Жевание и сахарный диабет – есть ли связь?

Жевание и сахарный диабет – есть ли связь?

Повышение глюкозы на 1% сверх нормы увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поражения сетчатки глаз, почек, ухудшения регенерации тканей. У людей с избыточной массой тела, нарушением метаболизма часто развивается сахарный диабет 2 типа, который характеризуется достаточным уровнем инсулина. Однако концентрация глюкозы в крови остается высокой из-за неспособности тканей ее поглощать и перерабатывать. Профилактике сахарного диабета 2 типа уделяется много внимания. Ученые из Турции выяснили, что существует тесная связь между способностью пациента тщательно пережевывать пищу и уровнем глюкозы в его крови. 

Исследователи провели эксперимент с участием 94 добровольцев. Все они болели сахарным диабетом второго типа, имели примерно одинаковые показатели ИМТ, глюкозы в крови и т.д. Всех участников разделили на 2 группы по принципу наличия здоровой или относительно здоровой окклюзии зубов. В первую группу вошли пациенты, которые могли без проблем пережевывать пищу, т.к. у них было достаточно зубов для этого, во вторую – те, кто имел стоматологические проблемы, полное или частичное отсутствие зубов. 

Выяснилось, что если люди тщательно пережевывают пищу, даже без приема таблеток у них падает сахар примерно на 2% - с 9,2 до 7,8 ммоль/л. Те же, кто не имеет возможности нормально жевать, вынуждены бороться с сахарным диабетом с помощью лекарств, которые не всегда эффективны. В качестве продолжения эксперимента одному из участников поставили несъемные зубные импланты. В результате его показатели глюкозы снизились через полтора года до 6,2 ммоль/л, хотя изначально превышали уровень 9 ммоль/л. 

Исследователи обращают внимание больных с сахарным диабетом 2 типа на проблему потери зубов и призывают решить стоматологические проблемы. Это позволит эффективнее лечить диабет, снизить массу тела и, возможно, полностью отказаться от приема таблеток.