Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

Связана ли болезнь Альцгеймера с избыточным весом?

Главная / Все Новости

Лишний вес и неумеренность в пище провоцируют болезнь Альцгеймера

толстый пожилой человек
Болезнь Альцгеймера является лидером среди заболеваний, наиболее часто поражающих организм пожилых людей. Эта форма деменции характеризуется стремительным расстройством функций головного мозга. Характерные симптомы: сильное изменение поведения пациента, ухудшение памяти и когнитивных функций.

Исследование, проведенное на базе Brock University в Канаде (город Орландо) были представлены в научном издании «Physiological Reports». Статья освещает проблему развития болезни Альцгеймера и связь ее появления с питанием пожилых людей. Группа ученых выяснила, что люди в возрасте с пристрастием к сладкой и жирной пище чаще страдают от появления симптомов деменции, так как такой рацион приводит к появлению лишнего веса. Также было обнаружено, что гиппокамп и прифронтовая кора головного мозга по-разному реагируют на факторы риска болезни. При этом первый отвечает за долгосрочную память, а второй – за эмоции, поведение и когнитивные способности.

Таким образом канадские ученые проводили тестирование различных факторов риска для болезни Альцгеймера и выявляли наиболее значимые. Исследовались такие факторы как маркеры воспаления, поступление импульсов от инсулина, перенасыщенное жирами питание, клеточный стресс.

Исследования были проведены на выборке лабораторных мышей с учетом возраста, воспалительных процессов и стресса, специальной диеты с большим содержанием сахара и жиров.

Область гиппокампа была под негативным воздействием всех перечисленных факторов, в то время как префронтальная область коры головного мозга была более устойчива к воздействию инсулина.

Такие результаты помогли ученым сделать выводы о том, что функциональные отличия разных участков головного мозга под воздействием старения организма и диеты, наполненной жирами и сахарами, позволяют с различной скоростью проявлять патологические изменения.

26-07-2018

Теги: Болезнь Альцгеймера