Свекла способна замедлить развитие болезни Альцгеймера

Свекла способна замедлить развитие болезни Альцгеймера

Соединение из свеклы защитить от деменции

свекла
Бетанин - это вещество, содержащееся в свекле, которое обладает свойством протекции нейронов при развитии нейродегенеративных заболеваний.

Соединение в свекле, придающее овощу его характерный красный цвет, может замедлить накопление неправильно структурированных белков в тканях мозга. Так, под воздействием свободных радикалов и других повреждающих агентов происходит накопление бета-амилоида – белок специфической структуры. Он нарушает работу нейронов. Это приводит к развитию болезни Альцгеймера. По мнению ученых, понимание этих механизмов поможет разработать лекарственные препараты, замедляющие разрушение нейронов.

По результатам предыдущих экспериментов выяснилось, что свекольный сок способствует улучшению кровообращения и трофики в сосудах головного мозга и улучшает когнитивные функции. Взяв эти выводы за основу, ученые из США проверили, может ли бетанин блокировать воздействие металлов на бета-амилоид, и, в свою очередь, предотвратить неправильное структурирование этих пептидов и окисление нейронов.

В лабораторных исследованиях была проведена серия экспериментов с участием бутилкатехина, меди и бетанина. Как и ожидалось, бета-амилоид, связанный с медью, вызывал значительное окисление катехина. Но когда бетанин был добавлен в медно-связанную бета-амилоидную смесь, исследователи обнаружили, что окисление снизилось на целых 90 процентов, что позволяет предположить, что неправильное сворачивание пептидов было потенциально подавлено.

Купирование окисления может в определенной степени предотвратить образование неправильных белковых структур, возможно даже до такой степени, что оно замедляет агрегацию бета-амилоидных пептидов, что, как считается, является основной причиной болезни Альцгеймера.