Атеросклероз мозговых сосудов

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,
АтеросклерозАтеросклероз – это системное заболевание, которое способно поражать все артериальные сосуды большого и среднего калибра. На внутренней стенке артерий начинает откладываться избыток холестерина, который вскоре начинает прорастать соединительной тканью, которая формируется за счет привлечения макрофагов и развития асептического воспаления. Из-за склероза диаметр сосуда существенно снижается и не может расшириться, например в сердце при ИБС, когда человек выполняет физическую нагрузку. При этом кровоснабжение всех органов сильно уменьшается, что намного существеннее сказывается на функциях мозга.


Симптоматика атеросклероза мозговых артерий


В течении патологического процесса выделяется три стадии. Первая характеризуется нарушением внимания и памяти, общей слабостью, временными головными болями при умственной нагрузке. Однако данные явления несущественны и порой просто не замечаются, списывая плохое самочувствие на метеорологические факторы. На профессиональные качества это практически не влияет, а потому лечение болезни не хотят начинать большинство пациентов, что является типичной ошибкой, так как на данной стадии весь процесс можно обратить, пройдя лечение препаратами для снижения концентрации холестерина крови.

Вторая стадия – это более сильное нарушение вышеуказанных функций, что уже может затруднять выполнение профессиональной деятельности. Заметить данные симптомы, особенно нарушение памяти, очень просто, если следить за своими близкими. Тогда обращение к врачу имеет непосредственный смысл.

Третья стадия мозгового атеросклероза – это энцефалопатия, потеря когнитивных навыков, ошибки во вспоминании лиц, мест и названий предметов. К выполнению профессиональной деятельности данные пациенты неспособны. При этом у них часто наблюдаются инфаркты головного мозга.


Особенности ухода при третьей стадии атеросклероза мозговых артерий


В наблюдении за пациентом желательно участие невропатолога. Больному помогают выполнять простейшие манипуляции. При этом необходимо стараться поддерживать режим активного бодрствования человека, стимулировать его заниматься гимнастикой, плаванием с жилетом, занятием настольным теннисом. Пешие прогулки, бег на тренажере, лижи с сопровождением на небольшие дистанции помогут поднять артериальное давление и стимулировать приток крови к тканям мозга. Рацион питания пациента должен включать большое количество растительных жиров, которыми стоит заменить животные продукты. При этом стоит контролироваться врачебными рекомендациями при соблюдении данного режима.


Тактика ухода за пациентом с бульбарным и псевдобульбарным параличами


Данные патологии являются следствием поражения сосудистого артериального русла головного мозга. Часто поражающим фактором является атеросклероз. Патоморфоз болезни выглядит следующим образом: за счет сосудистого поражения артерий, которые идут к стволу головного мозга, наблюдаются все нарушения. Известно, что данная мозговая структура содержит ядра всех черепных нервов, из-за чего симптоматика будет являться отражением порождающего фактора. К симптомам стоит отнести: нарушение мимической функции лица, движения глаз, затруднения при запрокидывании головы, снижение вкусовой, обонятельной, слуховой чувствительности, дисфагия (нарушение глотания). Совокупное нарушение данных функции при затрагивании двигательных возможностей, называется бульбарным параличом.

Если вегетативные функции нарушены, однако двигательные сохранены, что можно увидеть по активности мимической мускулатуры, то такое состояние называется псевдобульбарным синдромом и проявляется во время внутристволовых инсультов.


Симптоматика и патологическое течение


При бульбарном параличе затруднено глотание, нарушена речь, которая является гнусавой и невнятной, голос осипший. При псевдобульбарном параличе жалобы будут совершенно идентичны, к числу которых еще стоит добавить расстройства типа насильственного плача или смеха. Это значит, что человек быстро и легко может плакать или смеяться, однако остановиться ему довольно трудно.

Распознать болезни можно по первому признаку - нарушенному глотанию и чувству першения в горле. Позже меняется голос, появляется признаки гнусавости. В это время необходимо обращаться за медицинской помощью к неврологу. При этом изначально стоит исключить опухоль мозга в стволовой его части.


Лечебно-охранительный режим


Манипуляции по уходу существенно не отличаются от таких патологий как атеросклероз и инсульт. Однако весь охранительный режим для пациента очень сложен. Первый момент – это питание. Оно должно проводиться полужидкой хорошо измельченной теплой пищей, давать которую стоит в небольших количествах. Кормление осуществляется в положении полусидя или посредством желудочного зонда, если нарушение глотания выражено очень сильно. Прогноз относительно выздоровления сомнительный.