Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

Шкала Шваба и Ингланда

Главная / Диагнозы

Шкала Шваба и Ингланда при болезни Паркинсона

тест для пожилого человека
Болезнь Паркинсона – медленное прогрессирующее заболевание нервной системы, которое сопровождается двигательными нарушениями и тремором конечностей. В процессе развития патологии возникает утрата способности к самообслуживанию. Пациенты зависимы от ухода родственников или социальных работников. Для оценки повседневной активности больных используют шкалу Шваба и Ингланда, которая отражает физические возможности в быту.

Критерии шкалы Шваба и Ингланда


К основным критериям повседневной активности относится передвижение, общение, способность к обучению, трудовая деятельность, навыки самообслуживания в быту. По этим параметрам врачи могут определить степень нарушений в моторных путях нервной системы, оценить степень зависимости пациента от посторонней помощи. Критерии также отражают тяжесть течения болезни Паркинсона и эффективность проводимой терапии.

Описание шкалы


Степень нарушения повседневной активности выражается в процентах (%). Шкала имеет 11 уровней, по которым определяют способность к самообслуживанию и необходимость в постороннем уходе.

Уровень 100%

Свидетельствует о сохранении двигательной активности в полной мере. Пациенты могут продолжать профессиональную деятельность, самостоятельно решают бытовые вопросы, не испытывают трудностей в выполнении повседневной рутины. Клинические признаки выражены слабо и не нарушают качество жизни.

Уровень 90%

Снижается трудоспособность. Больному подходят только некоторые виды профессиональной деятельности, несвязанные с активной физической работой и мелкой моторикой рук. На выполнение бытовых задач уходит больше времени, но пациент справляется самостоятельно. Сохраняется осознанность своего состояния. Помощи со стороны посторонних не требуется.

Уровень 80%

В большинстве случае продолжение профессиональной деятельности становится затруднительным. Работа по дому занимает в 2-3 раза больше времени, чем до болезни. Осознанность состояния сохраняется. Необходимости в помощи по самообслуживанию нет.

Уровень 70%

Потеря трудоспособности. Решение бытовых задач становится настолько медленным, что пациент тратит на это все свободно время. На данном этапе развития болезни возникает необходимость в контроле повседневной деятельности больного. Могут возникать бытовые травмы. Пациент уже не может выполнять сложную работу и требует помощи родственников.

Уровень 60%

Частичная зависимость от посторонней помощи. Большинство бытовых задач больной выполняет самостоятельно. Снижается осознанность своего беспомощного состояния.

Уровень 50%

Пациент нуждается в помощи по дому, но простые задачи еще может выполнять в медленном темпе. Быстро устает. Возникают нарушения со стороны психической сферы.

Уровень 40%

В большинстве случаев больной зависим от посторонней помощи. Выполняет только элементарный уход за собой (чистка зубов, расчесывание волос, пользование столовыми приборами).

Уровень 30%

Способность к самообслуживанию резко снижается. Нарастают нарушения со стороны психики.

Уровень 20%

Полная зависимость в быту от постороннего ухода. Больной может содействовать помощи родственников.

Уровень 10%

Невозможность к самообслуживанию. Необходим постоянный уход и присутствие родственников. Пациент не осознает своего беспомощного состояния.

Уровень 0%

Больной прикован к постели. Развиваются осложнения в виде поперхивания при глотании, затруднения речи, патологии тазовых органов. Пациенты нуждаются в уходе за кожей с целью профилактики трофических нарушений (пролежней).