Кардиореабилитация

Оганесян Софья Валерьевна
Оганесян Софья Валерьевна Кардиолог,

реабилитация после инфарктаКардиореабилитация – комплексное понятие. Восстановление после инфаркта, транзиторной ишемической атаки, хирургических операций по шунтированию сосудов, замене клапанов и других подобных вмешательств включает в себя прием лекарственных средств и медицинские процедуры, физиотерапию, психологическую и социальную помощь. Цель кардиореабилитации – максимальное устранение последствий кризовой ситуации, предупреждение рецидивов, восстановление способности к самообслуживанию, возвращение пациента к активной социальной жизни. 

Основные аспекты кардиореабилитации

Всего выделяют пять основных аспектов, без которых восстановление больного будет не полным:

  • медицинский – применяемый на самом первом этапе. Включает в себя терапию лекарственными препаратами, пути введения могут быть любыми – инъекционным, уколами в вену или мышцу, пероральным и другими. Медицинский аспект полностью зависит от клинической картины и рекомендаций лечащего врача. Без него выздоровление больного невозможно;
  • физический – обуславливает восстановление подвижности, выносливости, раннюю тренировку сердечно-сосудистой системы. Сюда входят индивидуальные и групповые занятия ЛФК, фитнесом, домашние тренировки, длительные умеренные кардионагрузки;
  • образовательный – даже если пациент восстанавливается ускоренными темпами, хорошо себя чувствует, у него все равно сохраняется высокий риск рецидива угрожающей жизни ситуации. Особенно это касается тех, кто перенес инфаркт или транзиторную ишемическую атаку. Чтобы избежать повторения, больного нужно обучить новым моделям поведения – например, ежедневному мониторингу артериального давления и частоты сердечных сокращений. Важно объяснить, почему необходим полный отказ от вредных привычек и регулярные физические нагрузки, зачем нужна диета, направленная на борьбу с атеросклерозом и т.д.;
  • психологический – люди, перенесшие инфаркт, часто страдают от повышенной тревожности, стресса, боязни повторения боли и возвращения страха смерти. На этом фоне развивается бессонница, депрессия;
  • профессиональный – реабилитация готовит человека к возвращению к обычным условиям труда. Если последствия острой фазы болезни не позволяют пациенту работать на прежней должности, но и не приводят к инвалидности, то работодатель обязан предоставить место для работы, подходящее пациенту по состоянию здоровья.

Применение того или иного принципа восстановительной терапии напрямую зависит от этапа реабилитации и прогресса пациента.

Этапы кардиореабилитации

Всего различают три реабилитационных этапа:

  • ранний стационарный – проводится в рамках отделения интенсивной терапии, кардиологического стационара. Начинается сразу после стабилизации пациента или успешного завершения хирургической операции;
  • стационарный реабилитационный – походит в специализированных реабилитационных центрах, госпиталях. На этот этап больного переводят, если по результатам анализов и состоянию самого пациента видно, что есть реальная перспектива восстановления поврежденных органов и систем;
  • амбулаторный или поликлинический – переход на этот этап означает, что пациент страдает только от остаточных проявлений болезни и способен продолжать реабилитационные мероприятия на дому.

 В зависимости от состояния больного второй этап иногда пропускают. 

Существует понятие пререабилитации – это подготовка пациента к сложной операции на сердце. В рамках такой программы человека учат правильному диафрагмальному дыханию, методике кашля, не травмирующего прооперированную грудную клетку, правильной оценке своего самочувствия и т.д.

Особенности каждого кардиореабилитационного этапа

Первый этап должен быть очень сбалансированным, все восстановительные мероприятия подбираются с учетом возраста больного, тяжести его состояния, наличия избыточного веса, степени отклика на терапию и т.д. После стабилизации пациенту прописывают постельный режим. При этом уже на вторые сутки инструктор ЛФК учит больного переворачиваться с бока на бок, приподниматься и садиться в кровати. 

Через двое суток пациента переводят в кардиологическое отделение. Там продолжается первый этап реабилитации, но уже с большим диапазоном ЛФК упражнений. Больному разрешают вставать, ходить в пределах палаты, выполнять несложные физкомплексы.

Второй этап начинается в стационаре и продолжается в реабилитационном центре. Пациенту разрешают посещать групповые занятия ЛФК, ходить в тренажерный зал – рекомендован велотренажер, беговая дорожка для ходьбы, орбитрек. Продолжается прием назначенного врачом курса медикаментов. Добавляются физиотерапевтические процедуры – ванны, электрофорез, магнитотерапия и другие. На этом этапе большое внимание уделяется самочувствию пациента во время выполнения упражнений. Пульс больного должен находиться в зеленой зоне, кровообращение и нагрузка на сердце должна увеличиваться постепенно, одышки быть не должно. Усталость умеренная, после завершения тренировки есть силы для другой деятельности.

Третий этап необходим, чтобы поддерживать достигнутый положительный результат на высоком уровне. Больной уже знает, как правильно делать измерение давления, может самостоятельно дозировать нагрузку, ознакомлен с основными принципами диеты. Здесь на первый план выходит приверженность лечению и регулярные тренировки.

На всех трех этапах важной составляющей является психологическая помощь. Для выздоравливающего важна поддержка близких. С развивающейся тревожностью, апатией поможет справиться психолог. Депрессия – повод обратиться к психотерапевту. Применяются разнообразные методики улучшения психо-эмоционального фона – цветотерапия, арт-терапия, пэт-терапия и другие.