Диабетический шок

Биярсланова Раиса Мавладиновна
Биярсланова Раиса Мавладиновна Терапевт,

инсулиновый шокИнсулиновый шок, диабетическая кома, сахарный криз – все это тяжелые клинические состояния, развившиеся на фоне сахарного диабета и метаболического синдрома. Критические ситуации могут развиваться мгновенно или иметь симптомы-предвестников. Во всех ситуациях больной может потерять сознание. Оказание первой догоспитальной помощи может не только сохранить здоровье, но и в ряде случаев спасти жизнь.

Варианты развития кризов

Дифференцируя термины неотложных диабетических состояний, важно выделять инсулиновый шок, при котором в организме либо нарастает, либо критически снижается уровень инсулина. Резкое нарушение углеводного обмена возникает по разным причинам, поэтому так важно быть готовыми оказать скорую помощь и предупредить летальность.

Развитие диабетического шока возникает на фоне длительного воздержания от пищи, интенсивных физических нагрузках, смене привычного рациона. Основные признаки:

  • возбуждение;
  • агрессивность;
  • головокружение;
  • потливость;
  • судороги;
  • холодная испарина.

Учитывая спонтанность клинической ситуации и малый период перед пиком состояния, можно распознать и помочь больному. Если вы знаете о болезни, можно сделать укол инсулина. Если препарата нет, можно дать сахар, конфету, мед, сок или просто воду с сахаром. Если человек уже потерял сознание, то давать питье не нужно. Следует вызвать скорую помощь.

Диабетическая кома возникает, если в организме переизбыток инсулина. До развития неотложного состояния может пройти несколько дней или даже неделя. При развитии диабетической комы обращает внимание нарушение сознания, дезориентация в пространстве и другие симптомы:

  • сильная жажда;
  • сонливость;
  • учащенное дыхание;
  • гипертермия, сухость кожи.

Если сознание у больного отсутствует, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда бригады следует подложить под голову валик или плотную подушку, перевернуть на левый бок, освободить грудную клетку от одежды и последить за состояние пациента.

Клинические варианты

Нормальный уровень глюкозы в венозной крови 4 – 5,9 ммоль/л, в капиллярной 3,3 – 5,5 ммоль/л. В зависимости от уровня глюкозы различают:

  • гипогликемию;
  • гипергликемию.

Гипергликемический синдром классифицируется на кетоацидотическую, гиперосмолярную и лактацидемическую кому.

Шок по гипогликемическому варианту развивается у больных диабета 1 типа. Причина кроется в избытке инсулина, который мешает поднять уровень глюкозы в крови. 

Кетоацидотическая кома сопровождается недостаточностью инсулина, нарушением углеводного обмена, гликемическим синдромом более 13-15 ммоль/л. Метаболический ацидоз характеризуется повышением кетонов в крови и ацетона в моче. 

Гиперосмолярный вариант развивается на фоне повышения уровня глюкозы более 33 ммоль/л. При этом, концентрация электролитов в плазме крови достигает 500 мосмоль/л. Кровь становится густой, нарастает обезвоживание.

О развитии лактацидемической комы говорят если пациента страдает сахарным диабетом и лактатацидозом – скоплением лактата в крови. Состояние развивается у пациентов с гипоксическим синдромом, анемией, эпилепсией, любыми другими видами шоковых состояний, отравлений.

Помощь при коме

Если при гипергликемии важно немедленно звонить в скорую помощь и контролировать состояние пациента до приезда реанимационной бригады, то пациентам с гипогликемией можно помочь на амбулаторно. При плохом самочувствии, но сохранении сознания можно дать больному сахар или сладкий напиток. Если сознание отсутствует, можно следовать таким рекомендациям:

  • ввести внутримышечно 1 или 2 мг глюкагона или 20 мл глюкозы 40% внутривенно;
  • придать удобное положение, открыть грудь от одежды.

Если больной не приходит в сознание при вкалывании 100 мл глюкозы 40%, дальнейшая помощь должна оказываться в стационарных условиях.

Учитывая стремительное развитие многих неотложных состояний при диабетической болезни, терапевтические задачи основаны на следующих важных аспектах:

  • восстановление уровня глюкозы в крови;
  • восстановление и поддержание процессов жизнедеятельности;
  • восстановление способности клеток к усвоению глюкозы.

Чаще всего помощь больному с диабетическим кризом требует вызова скорой помощи. В стадии предкомы еще можно урегулировать состояние порцией сладкого. В коматозе можно дать несколько капель сахарного сиропа под язык.

Скорая врачебная помощь включает внутривенное ведение раствора глюкозы с последующим переходом на капельное введение глюкозы 5%. Такая схема лечения предупреждает рецидив криза. В тяжелых клинических случаях прибегают к введению глюкокортикоидов, адреналина.

Если указанные мероприятия не принесли результата и пациент до сих пор в коме, следует перевести его в отделение интенсивной терапии и реанимации. В условиях ОРиИТ проводится ряд мероприятий, направленных на поддержание функции жизненно важных органов, систем.

Прогноз при своевременном оказании медицинской помощи благоприятный. Если у больного есть сахарный диабет, близким следует знать, как оказать первую помощь и среагировать при развитии гипо- или гипергликемических кризов. Летальность у детей достигает 2,5-8%, у взрослых до 7-10% от всех осложнений диабетической болезни.