Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

Отличие сосудистой деменции от болезни Альцгеймера

Главная / Старческая деменция

Различие сосудистой деменции и деменции Альцгеймера

деменция
Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция имеют схожие симптомы, которые затрагивают психическую и физическую сферу человека. В связи с этим, часто путают эти два заболевания и отождествляют их между собой. Тем не менее, каждый вид патологии имеет характерные отличия, что позволяет определить причину, этапы развития, последствия и прогноз для выздоровления и жизни. Далее мы перечислим основные различия между сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера, которые необходимы для проведения дифференциальной диагностики и назначения адекватного лечения.

Причины


Причины болезни Альцгеймера в настоящее время недостаточно изучены. Установлено, что нарушение работы головного мозга развивается вследствие отложения в нейронах аномального белка, который приводит к гибели клеток. Сосудистая деменция возникает при нарушении кровообращении ткани головного мозга в результат острой сосудистой катастрофы (инсульта), преходящего нарушения мозгового кровотока или хронической энцефалопатии.

Группы риска


По последним научным данным, болезнь Альцгеймера имеет наследственный характер. В генах людей, имеющих кровные родственные связи, находится мутантный ген, который отвечает за синтез аномального белка. Риск появления заболевания также зависит от образа жизни – питания, физических и умственных нагрузок. Патология чаще развивается у пожилых пациентов, но может дебютировать в возрасте 30-40 лет. Сосудистая деменция в большинстве случаев возникает на фоне атеросклероза церебральных сосудов. Заболевание характерно для пожилого и старческого возраста.

Клиническая картина


Болезнь Альцгеймера относится к медленно, но неуклонно прогрессирующему заболеванию. На начальных стадиях патологического процесса нарушается память, внимание и другие когнитивные функции, которые по мере развития патологии постепенно угасают и приводят к инвалидности. В первую очередь страдает психическая сфера. Поздние стадии болезни приводят к нарушению двигательной функции. У пациентов страдает координация движений, появляется слабость в конечностях, что вызывает нарушение походки. Больные теряют способность к самостоятельному передвижению.

Сосудистая деменция возникает на фоне острого или хронического нарушения кровообращения головного мозга. Патологические изменения психической и физической сферы возникают одновременно. У пациентов нарушается речь, памяти, способность к планированию и воспроизведению воспоминаний на фоне парезов или параличей конечностей. Сосудистая деменция имеет шаговое течение – ухудшение состояния с последующим длительным стабильным периодом.

Постановка диагноза


В случае сосудистой деменции обычно не возникает вопросов с постановкой диагноза. Характерная клиническая картина инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения в анамнезе, результаты МРТ, особенности течения болезни указывают на причину патологического процесса. Выявление болезни Альцгеймера основывается, в первую очередь, на исключении других видов деменции. Для постановки диагноза нет специальных критериев и тестов, которые могли бы дать окончательный ответ и подтвердить природу нарушений работы головного мозга.

Оценка прогноза болезни


Прогноз сосудистой деменции зависит от возраста, вида инсульта, наличия сопутствующей патологии, общего состояния организма. При болезни Альцгеймера можно с большей точностью судить о прогнозе патологии. После дебюта заболевания пациенты живут в среднем 8-10 лет.