Этические нормы ухода за больными. Уход за престарелыми.

Забулдыкина Анна Сергеевна
Забулдыкина Анна Сергеевна Психолог,

Основополагающим этическим принципом медицины является известное латинское изречение «прежде всего не навреди» (Primum non nocere). Это в полной мере относится и к уходу за больным.

Быть морально ответственным человеком для специалиста, осуществляющего уход за больным – главное требование, не вызывающее никаких сомнений, ибо любые ошибки и непродуманные действия способны причинить нравственные и физические страдания подопечному.

Абсолютно неприемлемо поведение, приводящее к отказу в своевременной медицинской помощи, разглашению врачебной тайны и созданию угрозы для неприкосновенности частной жизни.

Ухаживающий за больным (член семьи, окружающий заботой нуждающегося родственника, или сиделка) должны быть ориентированы на строгое и обязательное хранение врачебной тайны.

Такое поведение предполагает:

  • Неразглашение любой информации, касающейся специфики состояния больного и его заболевания;
  • Запрет на информирование больного сведениями, способными нанести ему психологический вред (истинный диагноз, не исключающий возможность летального исхода).

В ситуации, когда состояние больного может быть опасным для окружающих (психическое, инфекционное или венерическое заболевание), вопрос о сохранении врачебной тайны решается особым образом: в обществе принимаются соответствующие меры безопасности, исключающие нанесение психологической травмы больному человеку.

Не подлежат разглашению также сведения о частной, интимной жизни больного. В противном случае это не только подрывает доверие к специалисту медицинского профиля, но и причиняет больному дополнительные душевные страдания.

Правильное общение является важной составляющей ухода за больным. Оно включает в себя умение убеждать в необходимости соблюдения правильного режима и приема лекарств по назначенной схеме, максимальной внимательности и способности настраивать на положительный исход заболевания.

В общении с больным недопустимо применять холодный равнодушный тон, грубые замечания и отказываться от выполнения его просьб. Небрежность в выполнении назначенных процедур также усугубляет положение больного, провоцируя у него усиление напряженности и тревоги за здоровье.

В процессе общения с больным крайне важно проявлять особый такт, чуткость и осторожность. К примеру, в нашей стране больным онкологическими заболеваниями не принято говорить об истинном диагнозе. Практика показывает, что в процессе ухода за безнадежно больными людьми целесообразно прибегать к своеобразному соблюдению врачебной тайны - обману, называемому С.П. Боткиным «святой ложью». Слова поддержки, вселяющие надежду на выздоровление, способны облегчить состояние страдающего человека. Тогда как нетактичные грубые высказывания и прямолинейное сообщение о безнадежном диагнозе наносят психологическую травму больному, ухудшая его самочувствие.

По мнению величайшего врача античности Гиппократа, больной больше всего нуждается в любви и разумном утешении. Он считал, что страдающему заболеванием человеку лучше быть «в неведении того, что ему угрожает». Но в некоторых странах считается обязательным информировать больного о действительном состоянии здоровья, не исключающем смертельный исход.

Умение выслушать больного, проявив при этом максимум внимания и эмоционального участия, оказывает благотворное терапевтическое воздействие не в меньшей степени, чем медикаментозные средства. В процессе такого общения больной успокаивается и приходит в уравновешенное состояние.

Поддерживая в подопечном веру в собственные силы, убежденность в правильно подобранном лечении, ухаживающий за больным специалист или родственник вносит ощутимый вклад в его выздоровление.