Кормление тяжелобольных

Куранова Анна Евгеньевна
Куранова Анна Евгеньевна Терапевт,

Кормление тяжелобольных

Кормление тяжелобольных требует большого терпения и такта в связи с тем, что довольно часто у больных нет аппетита, бывает даже отвращение к пище. Необходимо учитывать вкусы и предпочтения больного. Не следует настаивать на приёме пищи при высокой температуре, а также в случаях бессонницы, стараясь не прерывать дневной сон без крайней необходимости.

Порядок выполнения процедуры:
• протирают прикроватный столик;
• рассказывают, какое блюдо приготовлено для больного;
• моют руки (лучше, если больной сможет это видеть);
• помещают пищу на прикроватный столик;
• сервируют столик столовыми приборами, салфетками;
• поворачивают больного на бок (или помогают принять положение полусидя, если позволяет его состояние);
• шею и грудь больного прикрывают салфеткой;
• кормят больного с ложки маленькими порциями или из поильника маленькими глотками;
• дают ему немного воды и просят прополоскать рот;
• убирают салфетку, которой прикрывали грудь больного;
• помогают ему удобно лечь.

Следует помнить, что в течение всей процедуры кормления пища должна быть тёплой и выглядеть аппетитно. Нельзя оставлять на столике недоеденную пищу.

Если больной упорно отказывается глотать, что возникает при психических заболеваниях, врач назначает искусственное питание. Больного кормят через тонкий зонд, вводимый в желудок через носовые ходы. Эту процедуру выполняет медицинский работник, имеющий достаточный уровень квалификации. Фиксируют зонд лейкопластырем на спинке носа. Через него вводят питательную смесь. При наблюдении за больным осматривают положение зонда. Чистоту и проходимость его проверяют непосредственно перед очередным кормлением. Время, которое зонд находится в организме, определяет врач. При кормлении больного молочной пищей следует промывать зонд каждые 2 ч. В противном случае возможно развитие патогенной микрофлоры. Такое питание в домашних условиях назначают исключительно редко.

Больного кормят жидкой пищей (сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, бульон, минеральная вода без газа, сливки, молоко и др.) в объёме 600—800 мл. Питание через зонд можно осуществить при помощи капельницы. Для зондового питания созданы специальные препараты (энпиты), представляющие собой гомогенизированную эмульсию, в которой сбалансировано содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Иногда назначают питательную клизму, которую делают, как очистительную, с той лишь разницей, что для питательных клизм грушу или кружку Эсмарха наполняют не водой, а питательным составом, назначенным врачом. Обычно это бульоны, молоко, сырые яйца и др. Обучение родственников, ухаживающих за больным, осуществляет медицинский работник.