Как правильно делать уколы пожилым диабетикам
В пожилом возрасте многие сталкиваются с проблемой сахарного диабета, даже те, кто в молодости мог позволить себе есть сладости в неограниченном количестве и не имел лишнего веса. Это связано с тем, что после 50-55 лет начинает резко снижаться толерантность организма к глюкозе. Секреция инсулина и работа поджелудочной железы в пожилом возрасте уменьшается. Многие люди в пожилом возрасте имеют диабет IIтипа, и зависимость от инсулина становится очевидной.
При обнаружении у человека сахарного диабета (а самый простой способ – это измерение уровня глюкозы в крови) ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотёк и лечиться самостоятельно! Ведь диабет бывает разных типов, и к каждому из них нужно подобрать оптимальную дозу инсулина. При неправильном назначении лекарств у пациента может произойти гипогликемия – предельно низкий уровень сахара в крови. Даже для молодого и здорового человека это может оказаться смертельно опасным.
Доза вводимого инсулина может меняться. Например, если больной диабетом сел на диету и начал делать физические упражнения, уровень сахара в его крови значительно снизится, и тогда привычную дозу нужно уменьшать. Неправильно хранившийся инсулин также теряет свою эффективность. Флаконы с лекарством должны находиться в холодном месте при температуре от +20С до +80С. Вводить инсулин лучше всего в места, имеющие жировые отложения, например, живот, бёдра или задняя поверхность рук.
После определения типа диабета и необходимой дозировки, нужно правильно подобрать шприц. Обычная доза содержит концентрацию инсулина 40 или 100 ЕД в 1 мл лекарства.
Если во флаконе находится инсулин-компенсатор, то его не нужно встряхивать, а просто перемешать лёгким движением руки до помутнения жидкости.
Резиновая крышечка протирается спиртовым раствором. В шприц набирается необходимое количество воздуха (при 8 единицах – 8 делений, при 10 – 10 делений и т.д.), иглой от шприца протыкается резиновая крышечка флакона, и воздух выпускается внутрь.
Флакон переворачивается вверх дном, и из него набирается доза инсулина на 2-3 единицы больше необходимого количества. Нельзя набирать в шприц воздух, поэтому иглу опускайте одновременно с верхним уровнем инсулина-компенсатора.
Набрав нужное количество лекарства, игла осторожно вынимается из флакона.
Кроме обычного шприца, можно применить специальный шприц-ручку. Главный их недостаток – это невозможность смешивать разные типы инсулина. Для этого лучше использовать шприцы-тюбики.
Инсулин вводится в подкожно-жировую складку, которая собирается при помощи указательного и большого пальца. У пожилых людей кожа тонкая и неэластичная, как пергамент, поэтому инъекции лучше делать каждый раз в разные места, отступив от предыдущего несколько сантиметров. Для этого двумя пальцами руки захватывается кожа с мышечной тканью, и игла вставляется в неё перпендикулярно телу. После введения лекарства иглу оставьте какое-то время, иначе инсулин начнёт вытекать через отверстие в коже. Место инъекции обрабатывается раствором спирта.
При обнаружении у человека сахарного диабета (а самый простой способ – это измерение уровня глюкозы в крови) ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотёк и лечиться самостоятельно! Ведь диабет бывает разных типов, и к каждому из них нужно подобрать оптимальную дозу инсулина. При неправильном назначении лекарств у пациента может произойти гипогликемия – предельно низкий уровень сахара в крови. Даже для молодого и здорового человека это может оказаться смертельно опасным.
Доза вводимого инсулина может меняться. Например, если больной диабетом сел на диету и начал делать физические упражнения, уровень сахара в его крови значительно снизится, и тогда привычную дозу нужно уменьшать. Неправильно хранившийся инсулин также теряет свою эффективность. Флаконы с лекарством должны находиться в холодном месте при температуре от +20С до +80С. Вводить инсулин лучше всего в места, имеющие жировые отложения, например, живот, бёдра или задняя поверхность рук.
После определения типа диабета и необходимой дозировки, нужно правильно подобрать шприц. Обычная доза содержит концентрацию инсулина 40 или 100 ЕД в 1 мл лекарства.
Если во флаконе находится инсулин-компенсатор, то его не нужно встряхивать, а просто перемешать лёгким движением руки до помутнения жидкости.
Резиновая крышечка протирается спиртовым раствором. В шприц набирается необходимое количество воздуха (при 8 единицах – 8 делений, при 10 – 10 делений и т.д.), иглой от шприца протыкается резиновая крышечка флакона, и воздух выпускается внутрь.
Флакон переворачивается вверх дном, и из него набирается доза инсулина на 2-3 единицы больше необходимого количества. Нельзя набирать в шприц воздух, поэтому иглу опускайте одновременно с верхним уровнем инсулина-компенсатора.
Набрав нужное количество лекарства, игла осторожно вынимается из флакона.
Кроме обычного шприца, можно применить специальный шприц-ручку. Главный их недостаток – это невозможность смешивать разные типы инсулина. Для этого лучше использовать шприцы-тюбики.
Инсулин вводится в подкожно-жировую складку, которая собирается при помощи указательного и большого пальца. У пожилых людей кожа тонкая и неэластичная, как пергамент, поэтому инъекции лучше делать каждый раз в разные места, отступив от предыдущего несколько сантиметров. Для этого двумя пальцами руки захватывается кожа с мышечной тканью, и игла вставляется в неё перпендикулярно телу. После введения лекарства иглу оставьте какое-то время, иначе инсулин начнёт вытекать через отверстие в коже. Место инъекции обрабатывается раствором спирта.