Бурсит

Биярсланова Раиса Мавладиновна
Биярсланова Раиса Мавладиновна Терапевт,

Бурсит у пожилых


локтевой бурситПод бурситом подразумевают воспаление сумки, расположенной вокруг сустава, с размножением в синовиальной жидкости патогенных микроорганизмов. В запущенных случаях бурсит может перерасти в свищ – не заживающую рану с выделением гнойного содержимого наружу или в гнойный артрит, диагностируемый после прорыва содержимого суставной сумки в полость сустава.


В группе риска возникновения бурсита люди пожилого и старческого возраста, имеющие в анамнезе заболевания суставов любой этиологии, травмы и переломы, а также те, кто активно занимался видами спорта с повышенной нагрузкой на суставы (легкая атлетика, тяжелая атлетика, паркур и т.д.).


Классификации бурсита у пожилых


Патология может классифицироваться по месту локализации воспаления, причем чаще всего страдают локтевые, коленные, плечевые суставы. По клиническому течению различают острые и хронические, а также рецедивирующие бурситы. Особое внимание уделяется виду возбудителя, которым может быть стафилококк, стрептококк, туберкулезная палочка, бруцеллы и т.д. Также важно определить вид экссудата, выделяющегося из околосуставной сумки. Он может быть серозным, гнойным или геморрагическим.


Симптомы и патогенез бурсита


У людей пожилого и старческого возраста развитие заболевания чаще всего бывает спровоцировано сильным ушибом или травмой сустава. Реже бурсит может быть сопутствующей патологией артрита, не воспалительных деформирующих сустав болезней. Одной из причин развития бурсита у пожилых является избыточный вес.


Заподозрить наличие у пациента бурсита можно по таким симптомам:
  • сильная припухлость в области пораженного сустава, в диаметре достигает 10 см;
  • болезненность при пальпации;
  • покраснение кожи и повышение локальной температуры в месте поражения;
  • высокая общая температура тела, иногда до 40 градусов, спровоцированная быстрым размножением патогенной флоры;
  • утомляемость и слабость пациента, отсутствие аппетита.
При этом наблюдается незначительная ограниченность подвижности сустава. Боль умеренной интенсивности, несколько повышаемой по ночам. Припухлость обусловлена отеком и нарушением оттока лимфы.


Диагностика и лечение бурсита пожилых


Диагностика комплексная, включает в себя первичный опрос и осмотр, УЗИ, рентген пораженного сустава для исключения перелома или вывиха, пункцию синовиальной жидкости. Взятие пункции обязательно, т.к. позволяет выяснить характер экссудата, определить вид микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам. Также для определения стадии развития патологии, составления общей клинической картины может использоваться МРТ.


Бурсит у пожилых может лечиться как амбулаторно, так и в стационаре. Первичную помощь пациенту можно оказать еще дома путем иммобилизации и снятия нагрузки с пораженного сустава при помощи эластичного бинта, облегчения боли приемом противовоспалительных и обезболивающих средств. Запрещено согревать область поражения, как компрессами и грелками, так и согревающими мазями.


После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза, назначения антибактериальных средств, без которых вылечить бурсит невозможно. В запущенных случаях может потребоваться рассечение тканей над больным суставом, вычищение гнойного содержимого околосуставной сумки, введение в полость антимикробных средств.


При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Важно не допускать хронизации процесса у пожилых, т.к. последующая операция и длительный период восстановления сопряжены со значительной нагрузкой на организм. Кроме того, сложным является и заживление послеоперационных ран у людей пожилого и старческого возраста.