Ишемия головного мозга

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,

Хроническая ишемия головного мозга у пожилых

у женщины болит голова

По мере старения организм человека теряет способность к полноценному функционированию отдельных органов или систем. Постоянные прогрессирующие патологические состояния получают название хронических недугов. У пожилого человека их может быть несколько, т.к. нарушения в работе одного органа зачастую приводит к сбоям в работе целой системы. При проблемах с артериальным давлением, сосудами, некоторых системных заболеваниях возникает хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ), в специализированной литературе встречается термин цереброваскулярная недостаточность или дисциркуляторная энцефалопатия. Это состояние характеризуется снижением поступления кислорода и питательных веществ к нейронам. Когда состояние становится критическим, наступает инсульт.

Причины появления


В группу риска входят люди, у которых есть какие-либо вредные привычки (курение, алкоголизм и т.д.), болеющие хроническими болезнями, например, сахарным диабетомнезависимо от типа, те, кто имеет в анамнезе инсульт головного мозга или инфаркт миокарда, а также люди старше 60 лет. Кроме того, к причинам появления кислородного голодания мозга относят:
  • атеросклероз сосудов;
  • врожденные аномалии развития артерий;
  • тромбофлебиты вен конечностей;
  • воспалительные процессы в позвоночнике, межпозвонковые грыжи, остеохондроз в тяжелой форме;
  • системные заболевания крови;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • артериальная гипо- и гипертензия;
  • заболевания сердца, отклонения сердечного ритма.

Зачастую люди пожилого и преклонного возраста страдают полным набором перечисленных патологий, или комплексом из нескольких из них. Это позволяет считать, что ХИГМ наблюдается у 99% пожилых людей.

Степени прогрессирования болезни


По мере развития патологии в зависимости от частоты и силы проявляющихся симптомов, врачи выделяют ее три основных стадии. По симптоматике различают:
  1. начальную, характеризующуюся легкой степенью нарушения сна, нестабильным эмоциональным фоном, периодическими головными болями. Больной может субъективно отмечать снижение внимания, наличие трудностей при концентрации, повышенную утомляемость;
  2. субкомпенсаторную, для которой характерны быстро развивающаяся депрессия, повышенная утомляемость, наличие шума в ушах, нарушение координации движений, частые головные боли;
  3. декомпенсационная, включающая в себя такие симптомы, как неврологические расстройства, сопровождающиеся энурезом, деменцией, паркинсонизмом.

На выраженность симптомов в каждой из стадий влияет возраст пациента (у людей старше 75 недуг прогрессирует стремительнее и осложнения в виде обширного или локальных множественных инсультов возникают чаще), состояние его здоровья в ближайшие пару лет перед постановкой диагноза недостаточности кровообращения, наличие в анамнезе инфаркта или инсульта, количество и уровень развития сопутствующих заболеваний. Так у пациента, страдающего болезнью Паркинсона, синдром паркинсонизма будет ярко выражен уже на первой стадии развития ишемии.

Способы диагностики


Для постановки точного диагноза пациенту предлагают пройти ряд исследований. К ним относятся: развернутый анализ крови, анализ крови на сахар, электро- и эхокардиографирование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое сканирование. По результатам названых исследований врач устанавливает диагноз, по силе выраженности симптомов определяет степень прогрессирования  болезни и назначает эффективную схему лечения. 

Основные принципы терапии при ХИГМ


Полностью излечить пациента от заболевания невозможно, поэтому терапия направлена на предупреждение прогрессирования и профилактику кризовых ситуаций. Врачом подбираются лекарственные средства, которые нормализуют артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Также при ишемии показаны средства, улучшающие мозговое кровообращение и защищающие нейроны от повреждения. При нарушениях всасываемости витаминов и минералов дополнительно назначают витаминные комплексы для пожилых людей.