Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

Псевдоподагра

Главная / Справочник

Пирофосфатная артропатия

болит колено
Пирофосфатная артропатия является заболеванием опорно-двигательного аппарата и встречается более чем у половины людей пожилого и старческого возраста вне зависимости от пола. Главным фактором развития первичной, не связанной с сопутствующими заболеваниями артропатии, специалисты считают наследственную предрасположенность. Вторичная артропатия вызывается рядом хронических заболеваний, нарушающих обмен веществ, вызывающих нарушение трофики и деструкцию хрящевой ткани.

Причины возникновения пирофосфатной артропатии, патогенез заболевания


Одним из основных факторов риска является пожилой (старше 60 лет) возраст. К иным причинам относятся заболевания эндокринной системы, травмы и переломы в анамнезе, ожирение, создающее избыточную нагрузку на суставы.

Чаще всего поражаются крупные суставы – тазобедренный, коленные. Реже болезнь затрагивает лучезапястные суставы и межпозвоночные диски. Нарушения минерального обмена ведут к образованию твердых вкраплений в суставных хрящах. По мере прогрессирования патологии новообразования увеличиваются в размерах, нарушают целостность хряща, препятствуют нормальному функционированию сустава.

Классификация артропатии


Пирофосфатная артропатия имеет несколько видов, различающихся клинической картиной, таких как:
  • псевдоартрозная – наиболее распространенная форма патологии, хронического течения, поражающая симметричные суставы, чаще диагностируемая у женщин;
  • псевдоподагрическая – поражает коленные суставы и мелкие суставы нижних конечностей, встречается в основном у мужчин;
  • деструктивная – характеризуется острым течением с быстрым разрушением пораженного хряща;
  • псевдоревматоидная – отличается от вышеуказанных видов наличием явного воспалительного процесса и присутствием ревматоидного фактора в анализах больного;
  • латентная – вид первичной пирофосфатной артропатии, развивающийся под влиянием наследственных причин, характеризующийся отсутствием явно выраженных симптомов.

Признаки и симптомы развития заболевания


В зависимости от вида патологии симптомы могут несколько варьироваться, однако есть набор признаков, общих для всех видов артропатии. К ним относятся:
  • боль умеренного или сильного характера, возникающая как при нагрузке на сустав, так и в состоянии покоя;
  • скованность пораженного сустава по утрам, после продолжительного пребывания без движения. По мере разработки сустава скованность проходит и может не беспокоить в течение дня;
  • гиперемия и отечность, припухлость кожи над пораженным суставом;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей, слабость, апатия, отсутствие аппетита, гиподинамия.
При резком развитии патологии может наблюдаться весь симптомокомплекс, при хроническом течении или латентной форме практически все симптомы могут отсутствовать. Во время приступов и их рецидивов пациенты жалуются на сильную резкую боль в суставе. Длительность приступа колеблется от нескольких дней до месяца. Рецидивы зависят от активности больного, наличия у него хронических заболеваний, назначенной терапии.

Диагностика и лечение пирофосфатной артропатии


Точный диагноз врач может поставить после рентгенографии и анализа синовиальной жидкости из пораженного сустава. Иногда для подтверждения диагноза используют компьютерную томографию.

Лечение состоит из нескольких этапов и включает в себя прием лекарственных средств из нескольких групп, физиотерапию, массаж. Основными препаратами для лечения пирофосфатной артропатии являются хондропротекторы, улучшающие трофику и останавливающие деструкцию хряща, противовоспалительные и обезболивающие. Кроме того, пациент обязан принимать препараты для лечения основной патологии, вызывающей нарушения обмена минералов.