Шахматы против болезни Альцгеймера

Забулдыкина Анна Сергеевна
Забулдыкина Анна Сергеевна Психолог,

Пенсионный возраст - серьезный повод начать играть в шахматы

мужчина и женщина играют в шахматы

Шахматы – это элитарная игра, обожаемая многими учеными, писателями, политическими деятелями. Интеллектуальный поединок, является единственным видом олимпийского спорта, в котором могут принимать участие люди хоть 90 летнего возраста. Речь идет о логической игре - шахматы. Основой игры является шахматная доска с 64-ю клетками. В условиях этих клеток каждый из соперников имеет свои 16 фигур, отличающихся различным набором функций. Конечной целью соревнования является постановка мата королю соперника.

На пути к этой задаче игрок должен прокрутить в своем воображении последствия его действий, вычислить большое количество логических и задач. При этом именно из-за такой вариации клеток и фигур, количество возможных действий стремится к бесконечности. Такая активная умственная деятельность, по своей интенсивности значительно превышающая чтение или игру в карты, улучшает работу мозга.

Шахматы объявляют мат старческим заболеванием мозга


Одним из основных преимуществ игры в шахматы является их способность задействовать к работе сразу два полушария головного мозга. Как ни странно, но их равномерное развитие гораздо важнее для мужчин, чем для женщин. Все дело в том, что левое полушарие во время игры отвечает за логическое мышление (развитие будущих цепочек ходов), а правое полушарие берет на себя задачу абстрактного мышления (прогнозирование последствий ходов, предположения относительно действий соперника). Так как женщины, в течение жизни, принимая быстрые решения, используют абстрактное мышление гораздо чаще, в пожилом возрасте они реже становятся инфантильными (приобретают детское поведение).

Игра в шахматы эффективно способствует улучшению и развитию кратковременной и долговременной памяти. В процессе этой деятельности нужно запоминать предыдущие ходы противника, постоянно вспоминать правила, помнить о своих предыдущих действиях и об опыте завершенных игр. Регулярное выполнение таких когнитивных упражнений снижает вероятность появления прогрессирующей в современном обществе болезни Альцгеймера. Повышенная концентрация внимания и постоянная работа с памятью – единственные вспомогательные средства в профилактике и лечении данного недуга, так как эффективных медицинских препаратов против него еще не изобретено.

Играя, бороться за молодость


Еще одним фактом, подтверждающим пользу этой игры для мозга, является сильная стимуляция интеллектуальной деятельности. При низком уровне умственной работы, ближе к старости, нейронные соединения мозга становятся более удаленными, что значительно ухудшает их функционирование. Именно по этой причине, люди, редко работающие умственно на протяжении всей жизни, даже не достигнув 60 лет, часто действуют и высказываются не совсем логично.

В условиях отсутствия места работы с интеллектуальными нагрузками, простая ежедневная игра в шахматы не допускает такой деградации. Люди, не игнорирующие это занятие, могут в 80 лет по отношению к познавательной активности не отставать даже от молодых студентов. Замечательным подтверждением этому является прозаик и драматург Толстой, и основатель психоанализа Фрейд. Увлекаясь шахматами всю жизнь, они создавали выдающиеся работы даже после 70-ти лет.

Постоянное поддерживание активной умственной деятельности пожилыми людьми игрой в шахматы замедляет старение организма. Активная работа мозга во время выполнения логических задач стимулирует выработку анаболических гормонов, отвечающих за регенерацию, восстановление тканей, полноценное пополнение необходимыми веществами. Соответственно, находящиеся в солидном возрасте люди, ежедневно заставляющие мозг работать, имеют упругую кожу, плотные мышцы, сосуды, крепкие кости.