Агнозия, как заболевание
Под агнозией понимают нарушение какого-либо вида восприятия при относительно здоровых органах-анализаторах. Причиной возникновения любого вида агнозии является повреждение определенной зоны коры головного мозга. При этом пациент не страдает от заболевания глаз, у него нет снижения тактильной чувствительности, нет нарушений в структуре среднего и внутреннего уха.
Причины возникновения агнозии
Нарушение восприятия сигналов извне может развиваться на фоне таких патологических состояний:
- инсульт головного мозга, затрагивающий многие области коры и подкорковых структур;
- хроническая ишемия тканей головного мозга из-за атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, ведущая к развитию деменции;
- доброкачественные и злокачественные не оперируемые опухоли;
- последствия травм головы, включающие в себя не только ушиб, но и последующие гематомы, отек, уплотнения;
- быстро прогрессирующая болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие заболевания ЦНС;
- энцефалит любой этиологии.
Агнозия может развиваться в силу возрастных изменений в коре головного мозга, однако ведущей причиной старческой агнозии будет хроническое кислородное голодание тканей из-за нарушения морфологии и изменения функциональности сосудов.
Виды и симптомы агнозии
В зависимости от нарушения восприятия от конкретного анализатора различают зрительную, слуховую, тактильную, обонятельную и вкусовую агнозию. При полном отсутствии правильного восприятия говорят о тотальной агнозии.
Зрительная агнозия является следствием повреждения затылочной или затылочно-теменной доли коры головного мозга. Больной может видеть предметы, однако не узнает, не может их идентифицировать. Может возникать сложность с распознаванием лиц, в тяжелых случаях пациент не помнит и не узнает даже себя в зеркале. Нарушается способность различать цвета и оттенки. Иногда больной не способен представить и описать какой-либо предмет. Может наблюдаться либо неспособность фокусироваться на одном объекте или трудности с переключением между объектами. В последнем случае утрачивается или значительно усложняется способность к чтению ввиду сложности перехода от одного слова к другому.
Разновидность зрительно агнозии является оптико-пространственная агнозия, при которой больной не может определить расстояние до предмета, особенно при оценке глубины. Этот вид нарушения восприятия ведет к потере способности ориентироваться на местности, находить дорогу домой, путь из комнаты в комнату. Часто встречается при старческой деменции и болезни Альцгеймера.
Слуховая агнозия характеризуется отсутствием способности узнавать отдельные звуки, идентифицировать речь. Больной забывает даже родную речь, не способен общаться. Может сохраняться способность различать звуки, но теряется возможность различия эмоциональной окраски сказанного. Вся речь для пациента звучит в одной тональности, монотонно. Развивается слуховая агнозия при повреждении височной доли.
Обонятельная и вкусовая агнозии характеризуются отсутствием возможности распознавать запахи и вкусы, или подменой, путаницей среди них.
Сенситивная или тактильная агнозия – нарушение нейронного ответа на касания к предмету, определение его структуры, болевые ощущения, определение температуры объекта. По одной из классификаций к сенситивной агнозии относится и соматоагнозия – неспособность узнавания частей собственного тела, определения их количества. При подобном виде расстройства восприятия больной не способен определить правую или левую часть тела, иногда пациенту кажется, что его рука или нога принадлежит другому человеку. Бывают случаи, когда больной жалуется на увеличение количества ног, рук или пальцев.
Диагностика и лечение агнозии
Диагноз ставят с помощью неврологического осмотра пациента и результатов КТ и МРТ. Лечение консервативное, длительное. В некоторых случаях может потребоваться операция (опухоль, удаление тромбов). В схему лечения входят несколько групп препаратов – антиоксиданты, улучшающие мозговое кровообращение, обменные процессы в головном мозге, стабилизирующие когнитивные функции.
При реабилитации агнозии широко применяется физиотерапия, трудотерапия, психотерапия.