Астения

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,

Старческая астения

слабость у пожилой женщины

В разделе медицинской геронтологии, изучающей особенности здоровья в старческом и пожилом возрасте, особое место выделено старческой астении. Она представляет собой совокупность физиологических особенностей пациентов после 65 лет, которые определяют продолжительность жизни и специфику ухода за больным. Развитие старческой астении зависит от генетической предрасположенности и совокупности хронических заболеваний у пожилого человека.

Признаки старческой астении


Старческая астения имеет несколько характерных признаков, которые влияют на качество жизни больного, возможность проведения эффективного лечения, социальную адаптацию и общее самочувствие.
  1. Недостаточное питание. У пожилых людей повышается чувствительность центра насыщения в продолговатом мозге. Это приводит к снижению аппетита, употреблению недостаточного объема пищи, безразличию к качеству продуктов, отсутствию пищевых пристрастий. Дефицит питания способствует снижению массы тела, слабости, быстрой утомляемости, нарушению обменных процессов.
  2. Саркопения (потеря веса). Развивается вследствие возрастных изменений в органах и системах, замедления метаболизма, ухудшения работы иммунной и эндокринной системы. Это вызывает истончение подкожно-жирового слоя, ослабление тонуса и атрофию мышц, вымывание кальция из костей.
  3. Снижение физической активности. Появляется вследствие недостаточного питания и слабости мышц, что не позволяет больным свободно передвигаться на расстояние более 100 м. Хроническая патология, связанная с нарушением работы сердца и мозгового кровообращения усугубляют ограничение двигательной активности.


Старческая астения сопровождается нарушением биоритмов сна и бодрствования, снижением памяти и способности к умственной деятельности, эмоциональной черствостью, деменцией, депрессивными синдромами.

Факторы, влияющие на развитие старческой астении


При оценке риска появления заболевания, необходимо учитывать неблагоприятные факторы, которые увеличивают вероятность возникновения патологии.
  1. Возраст. Первые признаки астении у стариков возникают в возрасте 65-70 лет, затем риск прогрессирования болезни увеличивается на 20% каждые 5 лет.
  2. Пол. Заболевание чаще встречается у пожилых женщин.
  3. Семейный статус. Старческой астении больше подвержены одинокие люди.
  4. Уровень образования. Патология чаще встречается у необразованных людей или имеющих среднее образование.
  5. Местность проживания. В сельской местности и в маленьких городах с низкой урбанизацией заболевание регистрируют чаще.
  6. Бытовые условия. Пациенты, проживающие в неудовлетворительных бытовых условиях с низким уровнем материального дохода, больше подвержены развитию возрастной астении.


Заболевание постоянно прогрессирует без проведения лечебно-профилактических мероприятий, что вызывает раннюю смертность.

Лечение и уход


Для больных, страдающих старческой астенией, в первую очередь необходим квалифицированный уход. Для этого привлекают сиделок, переводят пациентов в геронтологические центры или специализированные дома престарелых. Если есть возможность, обучают родственников правилам ухода за больным.

Своевременное проведение гигиенических мероприятий, прогулки на свежем воздухе, кинезотерапия, контроль рациона, общение и повышение социальной значимости пациента дает положительные результаты. Прием лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний, бессонницы, тревожно-депрессивных синдромом должен быть согласован с врачом. Важно проходить регулярные медицинские осмотры.