Еда для гипертоника

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

Диета при гипертонии

пожилая женщина готовит

Гипертоническая болезнь – это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается повышением артериального давления (АД) выше цифр 135/85 мм.рт.ст. Для лечения заболевания в медицинской практике используют современные гипотензивные средства и лечебное питание. На начальных этапах болезни приверженность диете может нормализовать АД без приема лекарственных препаратов. Соблюдение лечебного рациона необходимо на протяжении всей жизни, независимо от приема гипотензивных таблеток.

Ограничение соли


Пищевая соль содержит в своем составе натрий, который приводит к задержке жидкости в организме, увеличению объема крови и повышению АД. Первый принцип диетического питания при гипертонической болезни – ограничение или отказ от соли в зависимости от тяжести течения недуга. Для нормализации АД достаточно снизить потребление соли до 3-6 граммов в сутки. В питании здорового человека содержание соли соответствует 10 граммам в сутки.

Чтобы снизить АД не следует досаливать пищу. Улучшить вкусовые качества блюд можно при помощи специй (куркумы, кориандра, чеснока), зелени (укропа, петрушки, базилика), лимонного сока. Необходимо учитывать, что в полуфабрикатах, готовых продуктах (копченостях, колбасах, маринадах), хлебе уже содержится большое количество соли. Из ежедневного рациона такие продукты лучше исключить, а при употреблении учитывать содержание соли.

Исключение жирной пищи


Животный жир способствует появлению атеросклероза, который усугубляет течение гипертонической болезни, приводит к быстрому прогрессированию патологии, провоцирует возникновение осложнений (инфаркты, инсульты). Из рациона необходимо исключить животные тугоплавкие жиры: сало, жирное мясо, сливочное масло, маргарин.

Для приготовления пищи полезно использовать растительное масло, в том числе оливквое и льняное. В растительном масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, способствуют профилактике атеросклероза. В качестве белковой пищи рекомендуют диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, курятина), бобовые (фасоль, горох, чечевицу), грибы в тушеном виде.

Включение в рацион свежих овощей и фруктов


Овощи, фрукты, зелень содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение, создает ощущение продолжительной сытости при низкой калорийности. Эти продукты предупреждают развитие ожирения, а при избыточном весе способствуют похудению. Медики утверждают, что ожирение является одним из самых распространенных факторов риска развития гипертонии. Фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление свежих овощей, зелени, фруктов нормализует обмен веществ и артериальное давление.

Включение в рацион орехов и сухофруктов


В качестве перекуса в рацион включают сухофрукты (финики, инжир, курагу) и орехи (кешью, грецкие, миндаль), которые богаты калием, магнием, железом, кобальтом. Эти микроэлементы нейтрализуют вредное влияние избытка натрия в организме, тем самым нормализуют АД и улучшают общее самочувствие.

Строгое соблюдение диеты при гипертонии включает дробное питание. Прием пищи должен быть небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день. Лечебную диету необходимо сочетать с активным образом жизни: утренней гимнастикой, физкультурой, занятиями спортом. Для нормализации АД важно отказаться от пагубных привычек. Лечебно-профилактические мероприятия, в том числе соблюдение диеты, помогут предупредить прогрессирование гипертонии и развитие осложнений.