Значение и влияние образа жизни на процессы старения

Забулдыкина Анна Сергеевна
Забулдыкина Анна Сергеевна Психолог,

Образ жизни и его значение для процессов старения


пожилые люди
С конца прошлого века в человеческом обществе стали приобретать популярность и развиваться концепции «качества жизни», а различные направления медицины усиленно начали проводить исследования в области попыток решения проблем связанных с пожилым и старческим возрастом. Эти исследования доказали, что большинство случаев ускоренного старения и преждевременной смерти напрямую связаны с неправильным образом жизни: проживание в зонах с неблагополучной экологией, всевозможные вредные для организма привычки, отсутствие правильного (сбалансированного питания), постоянные, длительные стрессовые ситуации и т д.
   
Образ жизни – система, в которую входят формы поведения, активность, возможность самореализации в труде, культурных обычаях и повседневной жизни, которые свойственны определенному социально-экономическому строю. Понятие образ жизни включает в себя потребности людей (количественные и качественные), эмоции и их личное выражение, взаимоотношения.
   
В пожилом и старческом возрасте считается естественной тенденция к уменьшению активности в движениях и перемещениях, несоблюдение здорового и правильного питания (диеты), слабеющее, снижающееся сопротивление различным расстройствам психической деятельности и к стрессам. Такая тенденция напрямую зависит от индивидуальных особенностей личности каждого человека. Некоторые люди легче справляются со стрессами, расстройствами и уменьшающейся активностью, они способны скорректировать или даже полностью поменять свои жизненные приоритеты и стремления. Другие, напротив, уменьшают использование своих сил и возможностей, которыми еще обладают. Такое снижение использования своих сил приводит, в конечном счете, к уменьшению невостребованных функциональных и физиологических возможностей организма. Проявляется взаимосвязь: нервная, психическая и двигательная реактивность, бездеятельность убыстряют процесс поэтапной утраты организмом возможностей адаптироваться, приближают старость, и сопутствующие ей болезни и заболевания.

Скорость уменьшения возможностей организма к адаптации (процесс приспособления к чему-то новому) называют темпом старения. Напрямую активный или пассивный образ жизни не влияет на темп старения. Тем не менее, физические возможности у людей, ведущих активный и деятельный образ жизни, гораздо выше, чем у их сверстников, ведущих малоподвижную и пассивную жизнь. Определено это с тем, что при высокой двигательной активности человека до 25 – 30 лет процесс старения у него начинает наступать с гораздо более высоких физических показателей, и к 60 годам выносливость и физические возможности у него выше, чем у человека, который на 10-20 лет младше по возрасту, но ведущий малоподвижный образ жизни.
   
Механизм воздействия на организм двигательной активности очень непрост. Более высокая двигательная активность значительно расширяет рамки физических возможностей организма и сокращает уровень физиологических нагрузок на него во время работы. Поэтому двигательная активность тормозит и замедляет процессы в организме вызываемые старением.
   
При постоянной двигательной активности происходит повышение вентиляции легких, возрастает объем крови проходящей через сердце, пропадает одышка, становится экономным дыхание при малых физических нагрузках. Деятельность сердца улучшается, изменение артериального давления является незначительным при легких физических нагрузках, потребность мышцы сердца в кислороде понижается. Выносливость и сила мышц организма увеличиваются, а используемый ими кислород расходуется с большей пользой и эффективностью. В организме вырабатываются гормоны, способствующие укреплению костей и мышц, стимулируется производство инсулина, который мешает развитию диабета. Общий объем крови организма повышается, а запасы энергетических веществ существенно увеличиваются. Повышенная двигательная и физическая активность помогает легче и быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и стрессами (происходит снижение в крови кортизона – гормона стресса).
   
Нормальная и повышенная двигательная активность является простым и надежным способом замедления процессов старения, увеличения работоспособности и других форм жизненной деятельности организма, повышения физических возможностей. Смех, не менее плодотворно, чем двигательная активность, изменяет в сторону улучшения кровяную циркуляцию в организме. Во время смеха в организме происходит стимуляция выработки « гормонов счастья », способствующих улучшению общего настроения. Еще один способ замедлить процессы старения это активная общественная и социальная сторона жизни (поддержание связей путем общения с друзьями, родственниками), это способствует усилению иммунной системы и улучшает качество умственной деятельности.
   
Способов развития старости два: естественное, физиологическое ослабление и уменьшение сферы интересов. Каждый человек, в течение жизни сам вправе выбрать и принять решение по какому из путей старения он пойдет.

Многочисленные проведенные исследования выявили факты пониженной мотивации забот о личном здоровье у людей в пожилом и старческом возрасте, и почти полном отсутствии навыков здорового образа жизни. Исходя из опросов, проведенных среди старых людей личное здоровье, в первую очередь определяет устроенность быта, а предпринимаемые усилия для сохранения собственного здоровье самим человеком находятся лишь на четвертом месте. Только треть старых людей изъявляют желание получить информацию, связанную с проблемами здоровья, характерными для их возраста. Повышенную активность в получение такой информации проявляют в большем количестве случаев женщины. Также стоит отметить такой факт: подавляющее количество старых людей имеют крайне низкую удовлетворенность собственным самочувствием и состоянием. Часто пожилые люди имеют завышенную самооценку собственного здоровья, тогда как реальные показатели говорят о низких функциональных возможностях организма.