Чили поможет прожить дольше и быть здоровее

Чили поможет прожить дольше и быть здоровее

Отношение ученых к перцу чили и содержащемуся в нем капсаицину неоднозначное. Ранее исследования выявили связь между частотой проявления нейродегенеративных заболеваний и ухудшения когнитивных функций с регулярным употреблением большого количества перца чили.

Однако команда исследователей из США опровергает вред от капсаицина и утверждает, что добавление в рацион пожилых людей чили приводит к улучшению кровообращения, иммунитета, омолаживанию и укреплению организма в целом. Чтобы подтвердить положительные эффекты чили, ученые проанализировали более 4 тысяч исследований из 5 крупнейших баз данных. Анализ выявил такие закономерности: регулярное употребление в пищу перца чили способствовало снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, злокачественных опухолей на 23% и смертности от любых причин на 25%.

Всего в проанализированных исследованиях принимали участие более полумиллиона человек из Америки, Европы и Азии. Были изучены данные о здоровье, наличии хронических заболеваний, пищевых привычках добровольцев. 

Ученые не знают точного механизма действия капсаицина, однако его эффекты налицо. Вещество способно регулировать уровень глюкозы в крови, снижать интенсивность воспаления, препятствовать прогрессированию опухолей и укреплять стенки сосудов. 

Людям пожилого и старческого возраста, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы, острое не рекомендуется. Все остальные, не входящие в группу риска, могут есть чили в свежем или сухом виде в качестве приправы к мясным блюдам, птице, добавлять небольшое количество перца в салаты. При ухудшении самочувствия, появлении изжоги или боли в желудке необходимо отказаться от острого и посетить врача.