К такому выводу пришли американские кардиологи после проведенного масштабного исследования среди добровольцев. В течение двух лет участники из испытуемой группы ели ежедневно не менее половины стакана грецких орехов. В остальном их рацион не менялся. Участники контрольной группы не употребляли грецкие орехи вообще. Все добровольцы были взрослыми, средний возраст составил 70 лет. Не имели проблем с самообслуживанием, проживали в достаточно экологичных регионах.
Спустя 2 года 632 добровольца из 700 прошли серию тестов – сдали анализ крови на содержание липопротеинов разной плотности. Чтобы точнее определить плотность и количественное соотношение, ученые применили способ спектроскопии ядерного магнитного резонанса.
По результатам тестов выяснилось, что у участников испытуемой группы наблюдались следующие положительные изменения:
- уровень общего холестерина снизился на 8,5 мг/дл;
- концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) уменьшилась на 4,3 мг/дл;
- уменьшился размер частиц с низкой и очень низкой плотностью на 4,3-6,1%.
Также ученые обратили внимание, что снизилась доля предшественника ЛПНП – холестерина с промежуточной плотностью. Данные различались по половому признаку – у женщин-участников эксперимента уровень ЛПНП снизился на 2,6%, а у мужчин – на 7,9%.
Положительный эффект связывают с содержащимися в орехах омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Специалисты обращают внимание, что изменение рациона будет эффективно само по себе только на начальных стадиях атеросклероза или как мера профилактики заболевания. В более запущенных случаях необходимо помимо изменения пищевых привычек принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом.