Рацион для сохранения молодости кожи

Рацион для сохранения молодости кожи

Возрастные изменения в организме внешне проявляются дряблостью кожи, появлением глубоких морщин, изменением контура лица, отеками. Косметические средства помогают лишь отчасти. Чтобы как можно дольше продлить молодость кожи и сохранить ее цветущий вид, стоит уделить внимание правильному составлению ежедневного рациона. 

Ученые из Эдинбурга (Великобритания) после серии исследований пришли к выводу, что большую опасность представляет избыток железа в крови. Не связанный с белками крови минерал способен оказывать на клетки действие, обратное антиоксидантному. Он повреждает клеточную стенку, вызывает гибель или мутации. Чтобы избежать этого, необходимо ограничить в рационе красное мясо, печень и очень тщательно подбирать дозировку витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.    

Очень полезны для здоровья кожи и организма пожилого человека в целом красная морская рыба, морепродукты, водоросли. Они содержат большое количество омега-3 жирных кислот и йода. Эти вещества способствуют нормализации липидного обмена, восстанавливают стенки сосудов, борются с атеросклерозом, ишемией тканей. В пищу лучше употреблять максимально свежую рыбу и морепродукты. Многократно замороженные дары моря пользы не принесут. 

Еще одним обязательным компонентом здорового питания для пожилых являются продукты, содержащие большое количество клетчатки. Это крупы, овощи и фрукты. Каши особенно полезны для работы ЖКТ, нормализации стула, профилактики запоров. Они также помогают поддерживать здоровье микрофлоры кишечника. Овощи и фрукты, помимо клетчатки, содержат большое количество витаминов. Чтобы получить больше пользы, лучше не подвергать их термической обработке. Для лучшего усвоения из овощей и фруктов можно готовить соки или пюре. Употреблять свежевыжатый сок лучше в первые 10 минут после приготовления, так в нем сохранятся все витамины и минералы.