Питание после инсульта

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,

трудности питания после инсультаИнсульт головного мозга – одно из наиболее частых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии и т.д. Чаще всего инсульт поражает людей пожилого и старческого возраста, у которых не только из-за хронических болезней, а и по возрастным причинам нарушена эластичность, снижена прочность сосудистой стенки. Реабилитация после инсульта – процесс долгий, требующий выполнения больным и ухаживающими за ним людьми многих рекомендаций врача, в т.ч. и касающихся специализированной диеты. 

Трудности питания после инсульта

Поражение какой-либо из областей мозга приводит к нарушению координации движений, значительному ухудшению мелкой моторики рук, проблемам с жеванием и глотанием пищи. Больной может забывать, ел ли он вообще. Вынужденный постельный режим, который рекомендован на первых этапах реабилитации, способствует ухудшению аппетита. Гиподинамия так же приводит к капризности в еде, отсутствию желания принимать пищу. 

Ухаживающим за больным людям в этот период нужно помогать пациенту в процессе приема пищи, иногда и кормить с ложечки. Допустимо приготовление легкоусвояемых блюд, которые не нужно слишком усердно жевать. Чаще всего больному дают супы-пюре, каши, кисломолочные продукты. Вся еда должна быть комнатной или чуть теплой температуры, горячие блюда и напитки на этом этапе не дают. По мере выздоровления меню становится более разнообразным.

Главные принципы составления рациона для больного, перенесшего инсульт

Питание для постинсультных больных имеет свои особенности:

  • низкое содержание соли – позволяет избежать отеков, чрезмерной жажды, высокой нагрузки на почки и сердце;
  • отсутствие жареных, жирных блюд – вся еда готовится только отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти методы помогают сохранить все полезные вещества в продуктах, не требуют добавления масла в процессе готовки;
  • соблюдение баланса ЖБУ – наиболее важным элементом питания постинсультных больных являются белки. Их в рационе должно быть не менее 30-40%. Допускается включение в диету как животных, так и растительных белков. Углеводы предпочтительно давать медленные, содержащиеся, например, в зерновых. Жиры лучше растительные, из животных полезен рыбий жир, богатый омега-3 ненасыщенными кислотами;
  • достаточное количество клетчатки – это очень важно для лежачих больных. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, избежать запоров, наладить регулярный стул;
  • дробное питание – до 5-6 раз в день небольшими порциями. Так ослабленному организму больного будет легче переварить пищу и усвоить все питательные вещества. 

Важно следить, чтобы пациент соблюдал питьевой режим. Однако поощрять пить много жидкости нельзя – ее избыток негативно отразится на сердечно-сосудистой системе. Также внимание уделяют витаминно-минеральному балансу. Врач может назначить прием поливитаминных комплексов или отдельных минералов и витаминов, например, магния, калия, витаминов группы В и т.д.

Запрещенные продукты

Запреты строги, но не абсолютны. Если очень хочется съесть какой-то продукт из списка запрещенных, то можно дать больному небольшой кусочек. В запретах речь идет о систематическом питании полноценными порциями. Кормить больного не рекомендуется:

  • красным жирным мясом – бараниной, уткой, свининой. Оно тяжело переваривается, готовится, как правило, на мангале или сковороде, а жареное пациентам после инсульта нельзя;
  • сливочным маслом – до полного выздоровления желательно ограничить употребление продуктов, повышающих холестерин, а масло как раз к ним и относится;
  • насыщенными бульонами – обычно в них достаточно много жира, который нужно ограничить. Исключение составляют овощные бульоны, их можно без ограничения;
  • мучным и сладким – под запрет попадает вся выпечка, особенно из дрожжевого теста, любые сладости, кроме черного горького шоколада;
  • газированная вода и напитки – газы могут спровоцировать раздражение желудка, кроме того они чрезмерно повышают аппетит;
  • любая консервация – соленое и пряное не рекомендуется.

Под абсолютный запрет попадает любой алкоголь, даже красное вино. Он вызывает быстрое расширение сосудов, ускорение сердцебиения и не совместим со многими принимаемыми больными, перенесшими инсульт, лекарствами. 

Не рекомендуется давать бобовые, редис, потому что они вызывают метеоризм. Категорически запрещено заставлять больного поесть, если он отказывается. Важно помнить, что общая калорийность рациона должна быть снижена с учетом низкой двигательной активности пациента. 

Разрешенные продукты

диета при инсультеСписок довольно велик, можно составить разнообразное меню, которое долго не надоест. К продуктам, которые можно давать больным, перенесшим инсульт, относятся:

  • белое диетическое мясо – кролик, курица, голубь;
  • красная рыба в небольших количествах – лосось, форель, в т.ч. речная;
  • белая нежирная рыба – хек, минтай, путассу;
  • молочные и кисломолочные продукты, если на них нет аллергии или непереносимости – кефир, ряженка, йогурты как с фруктовыми наполнителями, так и без, творог, творожная масса и т.д. Молоко тоже полезно, если оно не вызывает диареи и вздутия;
  • овощи и фрукты – можно давать в сыром, припущенном или вареном виде. Важно не допускать переедания свежих фруктов;
  • хлеб, макаронные изделия из ржаной и муки твердых сортов пшеницы;
  • яйца, сваренные всмятку или вкрутую, не более 1 шт в день.

Из напитков полезны несладкие соки, отвары лекарственных трав. Чай и кофе пить можно, но не более 1-2 чашек за день. Рацион может быть пересмотрен по указанию лечащего врача.