Рыба в меню пожилого человека

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

рыба на блюдеРыба содержит много легкоусвояемых нутриентов – белков, жиров, витаминов и минералов, которые необходимы людям пожилого и старческого возраста для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Врачи-геронтологи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже двух раз в неделю. Есть диеты, в основе которых – нежирная белая рыба. Она быстро переваривается и дает организму необходимое количество белка. 

Почему же рыба так полезна для пожилых людей?

В стареющем организме из-за возрастных изменений падает активность ферментов, снижается усвояемость поступающей пищи. А для нормального функционирования, борьбы с болезнями, инфекционными агентами человеку нужны белки. Причем соотношение между животными и растительными белками должно быть примерно равное. 

Один из наиболее популярных источников животного белка – мясо. Однако даже птица уступает рыбе по содержанию полезных веществ и перевариваемости. Для пожилого человека предпочтительнее заменить красное мясо рыбой речных или морских, океанских пород, например, треской, судаком, окунем, щукой и другими, чтобы пополнить запас нутриентов.

Рыбий жир содержит полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества не синтезируются в нашем организме, но они ему необходимы. Именно омега-3 и 6 способствуют очищению сосудов от холестерина, укреплению сосудистой стенки, поддержанию нормального функционирования сердечной мышцы. Регулярное употребление продуктов, богатых полиненасыщенными кислотами снижает риск развития инсульта, инфаркта, старческой деменции.

В рыбе также содержится:

  • фосфор – улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность, борется с апатией;
  • кальций – «отвечает» за здоровье костной ткани, предупреждает переломы, помогает бороться с аритмией, заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • йод – нужен для нормальной работы щитовидной железы, предотвращения гипо-, гипертиреоза. 

Кроме того, рыба богата жирорастворимыми витаминами A, E, D, водорастворимыми – B12, B16.

Какая рыба лучше подходит пожилым – речная или морская? 

Сложно ответить на а этот вопрос однозначно. Помимо того, что должны учитываться вкусовые пристрастия человека, при выборе обратите внимание, что:

  • морская рыба более жирная, она чаще провоцирует развитие или обострение аллергии. Однако такие виды рыб содержат больше йода, брома, полиненасыщенных жирных кислот;
  • речная рыба, в свою очередь, является более доступной по цене альтернативой. Она более постная, поэтому хорошо подходит для питания пожилых людей, склонных к избыточному весу. Белое мясо речной рыбы рекомендуют для больных с проблемами ЖКТ – гастритом и язвенной болезнью желудка. 

Как правильно выбирать рыбу

Чтобы получить максимально полезный, свежий продукт, нужно знать, как правильно его выбрать. Чтобы купить вкусную рыбу, обратите внимание на такие моменты:

  • глаза: они должны быть чистыми, не мутными и выпуклыми;
  • оттенок жабр – от розового до ярко-красного;
  • отсутствует посторонний неприятный запах;
  • упругая тушка – после надавливания на нее пальцем не остается вмятины.

Покупайте товар у проверенных поставщиков, избегайте покупки речной рыбы на стихийных рынках – там продукты не проходят необходимый контроль и могут быть заражены паразитами. Замороженная рыба может быть переморожена, подвергнута заморозке дважды – такая термическая обработка значительно снижает полезность продукта. 

Как готовить рыбу

Чтобы сохранить все полезные вещества рыбы и при этом приготовить ее вкусно, можно:

  • отваривать на пару;
  • запекать на костре в фольге, в духовом шкафу;
  • варить в воде (насыщенный бульон перед употреблением лучше разбавить водой).

Не рекомендуется жарить или коптить рыбу. Жареная на сковороде рыба будет жирной, может спровоцировать приступ панкреатита. Копченый продукт содержит много канцерогенов, которые способны вызывать раковые заболевания. Также лучше избегать малосоленой и полусырой/сырой рыбы, особенно речной – в ней могут быть паразиты. 

Сочетать рыбу можно с овощами, крупами, бобовыми. Но не стоит увлекаться картофелем – он достаточно тяжелый для желудка из-за содержания большого количества крахмала. К рыбе можно приготовить нежирный соус на основе сметаны, зелени, соленых огурцов, специй. Важно не переусердствовать с солью и приправами – острая, пряная пища может спровоцировать изжогу, обострение гастрита, а соленая – привести к отекам и повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. 

Перед включением какого-либо вида рыбы в свой постоянный рацион, посоветуйтесь с вашим врачом. Правильно составленный, разнообразный план питания – залог здоровья и долголетия.