Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

Недомогания пожилых.

Главная / Справочник

Недомогания у пожилых людей


Одной из частых жалоб старых людей бывает одышка. Одышка у стариков, с одной стороны, обусловлена нарушениями в системе кровообращения, а именно её недостаточностью, а с другой хроническими дегенеративными изменениями системы дыхания, вызывающими нарушение лёгочной вентиляции.

Одышка чаще возникает при какой-либо физической нагрузке (при работе, ходьбе, подъёме по лестнице и др.).
Важно обсудить с больным двигательный режим и объяснить необходимость регулирования скорости передвижения, отдыха, удобной одежды и самоконтроль за дыханием.

Нарушения пищеварения. Аппетит. Запор.


Снижение аппетита относят также к распространённым жалобам старых людей. Утрата аппетита обусловлена обычно инволюционными изменениями в системе пищеварения. У старых людей нередко снижаются обоняние, вкусовое восприятие, вырабатывается меньшее количество слюны. Основное правило питания; пиша должна быть вкусной, аппетитной на вид и представлять собой сильный раздражитель для выделения желудочного сока. Старым людям рекомендуют принимать для повышения аппетита небольшие дозы вина, предпочтительно красного.

Задержка стула — наиболее частое расстройство желудочно-кишечного тракта в пожилом возрасте (старческий запор). К причинам, вызывающим нарушение моторно-эвакуаторной функции у этой категории больных, относят неправильное питание (ограничение растительной пиши, уменьшение потребления жидкости), малую физическую активность, слабость произвольной мускулатуры, гипотонию или атонию кишечника, психическую неполноценность, злоупотребление слабительными, эндокринные нарушения, увеличение количества гнилостных микроорганизмов в кишечнике, снижение секреторной функции, преобладание атрофических процессов.
Больные с запором часто пессимистичны, склонны к депрессии, заторможены, недоверчивы, плохо вступают в контакт, весьма опрятны, чрезмерно требовательны в отношении своей одежды, нередко педантичны, бережливы.

Кожа больного старика может быть бледной с сероватым или желтоватым оттенком, сниженным тургором. Иногда на ней видны расчёсы, высыпания типа крапивницы, реже экзема, фурункулы. Отмечают неприятный запах изо рта, обложенность языка, вздутие живота. При пальпации живота определяют расширенные и спастически сокращённые участки толстой кишки, в которых нередко можно определить плотноватые каловые массы.

Женщины страдают этим заболеванием чаще. Интересно, что жалобы на запор у сельских жителей пожилого возраста возникают значительно реже; это ещё раз подтверждает мнение, что они вызваны неправильным питанием (к тому же, как известно, сельские жители ведут более активный образ жизни).
Запор — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекаций (по сравнению с индивидуальной физиологической нормой) или в систематически недостаточном опорожнении кишечника. Признаки запора: редкие дефекации (с интервалами более 48 ч), затруднённая дефекация, малое количество кала (менее 100 г), увеличение его твёрдости и сухости. Более чем у 60% здоровых людей стул бывает 1 раз в сутки, но нередко (примерно у каждого 5-го) — 2 раза в сутки.

Хроническим запором страдают около 20% лиц пожилого возраста. Эту патологию следует отличать от запора как случайного эпизода, связанного с временными причинами (значительная физическая нагрузка, парная баня, длительное путешествие и др.).
Синдром раздражённой толстой кишки — группа симптомов, связанных с функциональными расстройствами толстой кишки, включающих абдоминальные боли, запор различной выраженности, поносы или их чередование, метеоризм, присутствие слизи в кале. Помимо запора, отмечают постоянные боли в животе, максимально выраженные в левой подвздошной области, фрагментированный «овечий» кал. Позывы к дефекации сохранены, стул бывает даже ежедневным с отхождением 1—3 плотных комочков кала без чувства опорожнения кишечника. Возникают диспепсические симптомы (чувство переполнения в области живота, изжога, тошнота и др.).

Синдром «инертной» толстой кишки — клиническая симптоматика сводится к резкому уменьшению числа позывов к дефекации с выделением сухого «карандашеподобного» кала. Боли в животе и метеоризм слабо выражены или отсутствуют. При длительной задержке стула могут появиться лёгкие симптомы интоксикации. Объективно отмечают снижение перистальтических шумов, в ряде случаев умеренную болезненность по ходу толстой кишки.
Значительно реже запор связан с хронической «кишечной непроходимостью». При этом заболевании нет позывов к дефекации, появляются эпизоды тонкокишечной непроходимости, по поводу которых иногда даже проводят хирургические вмешательства. На операции не обнаруживают признаков «закупорки» и повреждения кишки.
Несмотря на то что запор и недержание кала, кажется, исключают друг друга, нередко механизмы, лежащие в их основе, оказываются одинаковыми. Так, повторные и продолжительные натуживания при запоре приводят к повреждению слизистой оболочки прямой кишки, крестцовых нервов и мышц тазового дна, что в итоге нарушает функцию анальных сфинктеров и сопровождается недержанием кала. Кроме того, у больных с запором при образовании больших каловых пробок происходит разжижение кала в вышележащих отделах, кал обтекает плотные массы и обильно выделяется. Это так называемая парадоксальная диарея.

Изучение запора, обусловленного снижением чувствительности аноректальной зоны, позволило выделить два её варианта:
сознательную и несознательную гипочувствительность.
  • При сознательной гипочувствительности у больных позывы к дефекации отсутствуют или возникают при значительном переполнении прямой кишки; при этом больной не в состоянии различить, газ или кал находится в кишке. Аноректальный сдерживающий рефлекс сохранён.
  • При несознательной гипочувствительности у больных сохраняются позывы к дефекации, они способны различать содержимое прямой кишки, но у них отсутствует или резко снижен сдерживающий аноректальный рефлекс.
Алиментарные факторы обусловлены неправильным и нерациональным питанием. Известно, что соблюдение строгой диеты (механически и химически щадящей с ограничением растительной клетчатки) способствует развитию запора. Летом, когда доступны свежие фрукты и овощи, частота запоров несколько снижается.
Люди, пренебрегающие завтраком и нерегулярно принимающие пищу, часто страдают хроническим запором.

Психогенный запор развивается под влиянием эмоций и психотических состояний, может возникать как реакция на неблагоприятные условия для опорожнения кишечника. Отрицательные эмоции при необходимости совершать дефекацию в непривычной, негигиеничной обстановке приводят к произвольному подавлению позывов. При многократных «торможениях» дефекации позывы постепенно исчезают и развивается привычный запор.
Запор вследствие патологических процессов в анальной области и прямой кишке. Геморрой, трещины заднего прохода приводят к запору по двум причинам. Во-первых, сильные боли во время дефекации заставляют больных подавлять позывы, и постепенно позывы исчезают. Во-вторых, возникает сильный спазм анального сфинктера, механически препятствующий выходу каловых масс. Задержка стула из-за болей ведёт к образованию порочного круга, поскольку кал становится очень плотным и его выход ещё больше затрудняется.

Запор, вызванный ослаблением мускулатуры передней брюшной стенки, диафрагмы и тазового дна, участвующих в акте дефекации. Снижение тонуса абдоминальной мускулатуры бывает обусловлено недостаточным физическим развитием, истощением, длительным постельным режимом.
Медикаментозный запор. В настоящее время всё большее значение в происхождении запора начинают приобретать различные фармакологические агенты.
Общие принципы оказания помощи при запоре
Сбалансированная диета. Рекомендуют блюда, содержащие вещества, способствующие опорожнению кишечника: сахаристые вещества, органические кислоты (кислое молоко, фруктовые соки, чёрный хлеб, кислые фрукты и др.), поваренную соль, углекислоту (минеральные воды), жиры. Показана пища, содержащая оболочки растительных клеток (овощи, отруби, фрукты, некоторые крупы).

Холодные и вяленые блюда, копчёности, сваренное куском мясо также ускоряют опорожнение кишечника. Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, яблочный и виноградный соки), овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис). Овощи и фрукты употребляют в сыром и варёном виде, особенно показаны морковь и свёкла (пюре). Назначают кислые молочные напитки, сливки, свежую сметану, сливочное и растительное масло, рассыпчатую гречневую и пшённую кашу, хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, сладкие блюда, мясо в варёном, запечённом виде, преимущественно куском. Рекомендуют настои из чернослива, пюре из варёных сухофруктов. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день. Медикаментозную терапию назначает лечащий врач. Существенную роль в лечении запора играет ЛФК. Больные с запором должны много двигаться. Большое значение имеет массаж живота, хотя некоторые авторы полагают, что он оказывает только психотерапевтическое действие. Нередко массаж живота, физиотерапевтические процедуры могут усиливать боли и оказывать отрицательное действие.

Если перечисленные мероприятия не дают положительного эффекта, то врач может назначить слабительные лекарственные средства. Они действуют на разных уровнях: масла, солевые слабительные — на уровне тонкой кишки, поэтому эффект наступает через 4-5 ч, контактные средства (свечи, клизмы) действуют в прямой кишке, поэтому их эффект наступает через 10-20 мин.

По механизму действия слабительные препараты делят на 4 группы:
  • вызывающие химическое раздражение рецепторного аппарата кишки: производные антрахинонов (препараты сенны, крушины, ревеня), дифенилметана [натрия пикосульфат (гутталакс), бисакодил (дульколакс), фенолфталеин] и касторовое масло;
  • обладающие осмотическими свойствами: натрия сульфат, магния сульфат, карловарская соль искусственная, неадсорбируемый дисахарид лактулоза (нормазе, портолак);
  • увеличивающие объём содержимого кишечника (наполнители): отруби, агар, метилцеллюлоза, морская капуста;
  • способствующие размягчению каловых масс и их скольжению: вазелиновое и миндальное масло, жидкий парафин.
  • При запоре врач может назначить приём слабительного лекарственного средства или очистительную клизму.

Нарушения мочеиспускания.


Нарушение мочеиспускания считают одним из самых неприятных симптомов старости. Это расстройство, причиняя физическую боль, нередко становится причиной и душевных страданий. 
Оно чаще развивается у женщин; у мужчин типичной бывает задержка мочи при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но бывает и выделение мочи самопроизвольно каплями. Недержание мочи вызывает неприятный запах, неизменно сопутствующий такому человеку. В этом случае необходимо рекомендовать особо тщательное соблюдение личной гигиены, частые купания и смену белья. Это расстройство в случае несоблюдения правил личной гигиены может привести к конфликтам и изоляции старого человека в семье, поскольку запах, распространяемый им, неизменно вызывает неприязнь всех окружающих.

Недержание мочи у женщин.


Недержание мочи — не только медицинская, но и социальная проблема, так как значительно снижает качество жизни и отражается на психическом состоянии пациентов. Число пациенток с недержанием мочи увеличивается с возрастом (старше 80 лет — 40% женщин). Это связано с тем, что значительную роль в развитии недержания мочи играет гормональная недостаточность, возникающая в постменопаузе. Уменьшение гормонального уровня приводит к появлению ночного мочеиспускания, императивных позывов и недержанию мочи в результате атрофических изменений в стенке мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
Больным рекомендуют произвольную тренировку мочевого пузыря для увеличения интервалов между мочеиспусканиями. Находит своё место в профилактике недержания мочи и физкультура. Улучшить контроль над актом мочеиспускания позволяют специальные упражнения и правильное дыхание.