Особенности ухода за постинсультными больными

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,
Для пациентов, перенесших инсульт, во время пребывания в больнице нужно строгое соблюдение требований гигиены и профилактического режима, предупреждающего появление пролежней. Для этого матрас больного не должен быть жестким, на простыне никогда не должно быть крошек, складок, посторонних предметов. В случае если человек, перенесший инсульт, пользуется судном для исправления естественных нужд, то под них следует подкладывать кленку, предотвращающую загрязнение простыни. При этом если она хоть немного влажная, то легко приклеивается к коже проблемных мест, что грозит быстрым (в течении 2-х часов) развитием пролежней. При их первичном уходе нужно обрабатывать поврежденное место, которое отличается на фоне остальных участков тела за счет выраженного покраснения и саднения, этиловым либо камфорным спиртом. 

Кормление постинсультного пациента следует проводить в соответствии с его физиологическими особенностями. В зависимости от того, как он себя чувствует, употребление пищи стоит проводить 6 раз в сутки малыми порциями. Подается измельченная и хорошо обработанная термически пища физиологической температуры. Изначально для ее определения еду стоит попробовать самому, особенно если она недавно приготовлена, либо разогрета в микроволновке. При кормлении пациенту придается полусидячее положение, голова немного приподнимается чтобы нижний край челюсти образовывал с передней поверхностью  шеи тупой угол. Это препятствует разбрасыванию и разливанию пищи по постели и не позволяет поперхнуться больному. Жидкую пищу, ровно как и воду либо напитки, стоит давать из поильника, который целесообразно для такого пациента приобретать, иначе питье из традиционной посуды сильно затрудняется. 

В случае, если пациент выписывается под домашнее наблюдение, то должен соблюдать строгий постельный режим. Сиделке либо родственникам стоит смотреть чтобы положение тела было прямым. При этом менять позу в постели стоит не реже раза за 2 часа. К мерам ухода за парализованными руками следует отнести создание для нее прочной опоры и хороших условий для венозного и лимфатического оттока. Для этого под локтевой сустав помещается подушка, один угол которой направлен к плечевому суставу. Рука должна размещаться выше уровня непарализованной конечности и выше туловища. 

Для предотвращения развития контрактур в парализованной руке ее следует согнуть в локтевом суставе и разместить на подушке. На внутреннюю поверхность предплечья накладывается лангета, вырезанная из фанеры. Также стоит предусмотреть наличие валика в подмышечной ямке и размещение руки на одном горизонтальном уровне. Если парализована нога, то уход за ней следует проводить схожим образом: изначально под не е помещается подушка, которая держит конечность выше туловища. Сгибание в коленном суставе – это угол в 15-20 градусов. Данное положение наиболее удобно для конечности, так как не нарушает венозный отток. При этом за парализованными частями тела нужно тщательно следить и делать массаж, растирать их и согревать при необходимости. В них нарушена двигательная иннервация, однако чувствительная иногда сохранена. 

Если и чувствительность не определяется, то с согреванием и умыванием в ванной стоит быть осторожнее, так как получение ожога усугубит состояние конечности с нарушенным питанием. Это значит, что она будет очень долго заживать, на ней будут появляться трофические язвы. 

При выписке домой состояние пациента частично стабилизируется и нет риска повторного инсульта. Потому теперь можно пробовать садить больного в постели и давать пользоваться столовыми приборами. Если состояние все же тяжелое, однако он подвижен и самостоятельно желает подниматься, то стоит показать ему технику подъема, уникальную для каждой постели. Некоторые предусматривают наличие специальных лямок, а в других имеются деревянные ограничители. Опираясь на них, пациент может сесть и даже пересаживаться на другие поверхности. В такие случаи ему обязательно нужна опора и присмотр, пока он не окрепнет и не сможет передвигаться без присмотра. Обучение сидению, ходьбе и исправлению нужд не в постели – это те моменты, которые нужно длительно практиковать, первое время стараясь помогать приподнимать спину и голову. Для ходьбы пациенту следует приобрести козелок с четырьмя ножками, что не позволит ему падать, если в ногах почувствует слабость или состояние сильно испортится. С таки приспособлением можно выходить и на улицу, однако не стоит позволять больному ходить по лестницам как с козелком либо костылями, так и без них до момента, когда он сможет точно поддерживать позу. Дальше можно будет использовать и обычные трости.