Кинезотерапия – эффективный метод реабилитации больных

Нарушения работы центральной нервной системы при инсульте головного мозга или черепно-мозговой травме ведут к инвалидизации пациента. Для предотвращения необратимых последствий инсульта необходимо не только своевременное лечение, но и правильная всесторонняя реабилитация. В восстановительном периоде важно воздействовать не только на физическое состояние больного, но и уделять внимание психо-эмоциональной сфере.
Восстановление двигательной и речевой дисфункции должно рассматриваться с нескольких сторон. Если полное восстановление возможно, необходимо методичное и последовательное выполнение реабилитационных мероприятий для достижения поставленной цели. Если возврат к предшествующему кризису состоянию невозможен, необходимо помогать пациенту приспособится к жизни вне больничного учреждения, как с физической, так и психологической стороны.
Суть кинезотерапии, ее виды
Кинезотерапия – это метод реабилитации больных, основанный на выполнении пассивных или активных осознанных движений, упражнений, комплексов. В основе лечебного действия кинезотерапии лежит стимулирование первичных двигательных центров в коре головного мозга и вторичных в шейном и поясничном утолщениях, которые являются основными генераторами формирования афферентных нервных импульсов с целью формирования двигательного акта человека.
В широком смысле можно представить кинезотерапию как ЛФК. Она показана пациентам даже в остром периоде инсульта, с учетом некоторых противопоказаний.
По видам кинезотерапия подразделяется на активную и пассивную.
К активным ее видам относятся:
- лечебная гимнастика;
- занятия в спортзалах на специальных тренажерах;
- пешие прогулки, скандинавская ходьба и т.д.
К пассивным видам кинезотерапии принято относить:
- механотерапию (движения с помощью тренажеров, облегчающих нагрузку);
- разные виды массажа;
- мануальные манипуляции;
- иглоукалывание;
- пассивные движения;
- использование положения тела для статической нагрузки на мышцы и связки.
Основной задачей кинезотерапии является формирование или восстановление правильных двигательных стереотипов, пациент вспоминает или учится заново двигаться, управлять собственным телом.
Принципы кинезотерапии как способа реабилитации

- двигаться нужно только в физиологических пределах, максимально плавно, без чувства боли или дискомфорта;
- концентрироваться на правильном дыхании, синхронизировать выполнение упражнения с вдохом/выдохом;
- обязательно разогревать мышцы до выполнения комплекса упражнений и растягивать, расслаблять после;
- постепенно увеличивать нагрузку, в зависимости от состояния больного и эффективности реабилитационных мероприятий;
- заниматься регулярно по расписанию.
Выполнение этих принципов позволит получить максимальный эффект от кинезотерапии и минимизировать травматизм во время занятий.
Противопоказания к кинезотерапии
Целесообразность использования двигательной реабилитации определяет лечащий врач на каждом этапе выздоровления пациента. Существует ряд противопоказаний, исключающих в определенный момент кинезотерапию ( гипертермия; ишемические изменения на ЭКГ; острый тромбофлебит; некомпенсированный сахарный диабет; и др.). После стабилизации состояния некоторые элементы могут быть рекомендованы. К серьезным противопоказаниям относятся болезни свертывающей системы крови (гемофилия), злокачественные опухоли; несросшиеся сложные переломы; психические заболевания (шизофрения, тяжелая степень старческой деменции).
При правильном выполнении и соблюдении всех принципов кинезотерапия способна восстановить двигательную активность мышц и связок, снизить интенсивность боли, нормализовать тонус мышц, улучшить кровообращение. Повышение физической активности способствует улучшению психологического состояния больного, нормализации сна и аппетита.