Стопа Шарко при сахарном диабете

Маркович Кристина Кристовна
Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории,
Специалист по ядерной медицине

Стопа Шарко – это редкое тяжелое осложнение сахарного диабета. В результате прогрессирующей полинейропатии на фоне некомпенсированного течения болезни, разрушаются кости и суставы дистальных отелов конечностей. Осложнение приводит к нарушению опорной и двигательной функции ноги, что вызывает инвалидность. В тяжелых случаях прибегают к ампутации вследствие развития гангрены. Выявление ранних признаков заболевания и своевременная терапия позволяют сохранить функцию пораженной стопы.

Причины

Стопа Шарко возникает вследствие диабетической полинейропатии (поражения периферических нервов). В результате снижается чувствительность, что приводит к травме костей при нагрузке и усилению в них кровотока. На этом фоне в костной ткани активируется размножение остеокластов (костных клеток). Большое количество остеокластов подвергается остеолизису (разрушению), как защитной реакции на неадекватное деление. Нарушение процессов восстановления костной ткани приводит к фрагментации костей и необратимой деформации стопы.

Симптомы

Изменение в стопе на фоне неконтролируемого течения диабета протекает в 4 стадии. Чаще поражаются обе конечности не одновременно. Стопа Шарко встречается, как осложнение заболевания, только у 1% пациентов. По данным последних исследований, диабетические изменения костей развивается вследствие специфической формы полинейропатии. Статистика показывает, что далеко не у всех больных с поражением периферических нервов, даже при тяжелом и длительном течении, развивается деформация стопы.

Первая стадия (острая)
Проявляется воспалительными изменениями дистальных отделов ног. Развивается отечность, покраснение кожи, повышается местная температура. Болевой синдром и лихорадка не характерно. В костях могут возникать микротравмы, которые не видны на рентгенограмме. Поэтому при проведении рентгенографии патологические изменения обычно не выявляют.

Вторая стадия (подострая)
Характеризуется стиханием воспалительной реакции и нарастанием деструктивных изменений. Стопа утолщается в области разрушения костной ткани. На рентгенограмме выявляют фрагментацию костей стопы.

Третья стадия (хроническая)
Деструктивные изменения костной ткани нарастают. Формируются спонтанные переломы и вывихи, которые хорошо видны при проведении рентгенографии. Появляется деформация стопы по типу «пресс-папье». Характерен болевой синдром и повышение температуры тела. Ходьба становится невозможной.

Четвертая стадия (осложненная)
Множественное разрушение костей стопы приводит к повреждению кожных покровов. Образуются язвы, флегмоны, абсцессы. Это приводит к гангрене и ампутации дистальной части нижней конечности.

Диагностика

Признаки диабетической стопы необходимо дифференцировать от других заболеваний, в первую очередь, ишемического характера, когда ухудшается кровоснабжение костной ткани. При постановке диагноза основываются на анамнезе (некомпенсированное течение сахарного диабета), наличии незначительной травмы или оперативного вмешательства на стопе, клинической картине, данных рентгенографии.

Лечение

Для предупреждения развития деструкции, терапию стопы Шарко необходимо начинать на 1 стадии болезни. Назначают лекарственные средства, которые укрепляют костную ткань и предупреждают ее дальнейшее разрушение. Эффективны лактат и карбонат кальция, бифосфонаты (фосамакс, бонфос), кальцитонин, анаболические гормоны (неробол, ретаболил), НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Рекомендуют бинтование конечности эластичным бинтом.

Для сращивания переломов применяют обездвиживание стопы при помощи специальных ортезов. Проводят оперативные методы лечения, такие как резекцию костей и артродез. После консолидации костей показано ношение ортопедической обуви, которая предотвращает повторные переломы и прогрессирование деформации стопы. Лечение заболевания проводят в центрах «Диабетическая стопа», которые специализируются на терапии этого осложнения.