Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

Болезнь диффузных телец Леви

Главная / Старческая деменция

Деменция с тельцами Леви

пожилой мужчина
Деменция с тельцами Леви – это нейродегенеративное заболевание, которое приводит к нарушению когнитивных и двигательных функций. Патология занимает второе место по частоте диагностики после деменции Альцгеймера. Мужчины болеют в 2-3 раза чаще, чем женщины. Деменция с тельцами Леви развивается в пожилом возрасте после 60 лет. Заболевание характеризуется быстрым прогрессирующим течением. Смертельный исход наступает через 5-7 лет от сопутствующих заболеваний.

Причины


При развитии заболеваний в ткани головного мозга накапливается патологический белок – альфа-синуклеин, который нарушает синтез допамина и ацетилхолина. В результате недостаточной концентрации нейромедиаторов блокируются связи между нервными клетками, что приводит к их гибели. Скопление альфа-синуклеина под микроскопом имеет вид круглых розовых телец, которые были названы в честь первооткрывателя заболевания невролога Леви.

Причина накопления телец Леви в ткани головного мозга до сих пор не ясна. При концентрации альфа-синуклеина в среднем мозге развиваются двигательные расстройства по типу болезни Паркинсона. Скопление патогенного белка в корковых структурах приводит к нарушению когнитивных функций по типу болезни Альцгеймера.

Клиническая картина


Особенность клинической картины деменции с тельцами Леви – формирование двигательных и когнитивных нарушений. В большинстве случаев заболевание дебютирует с симптомов, характерных для болезни Паркинсона.

Двигательные расстройства при деменции Леви:
  • ригидность мышц (повышение мышечного тонуса);
  • нарушение равновесия;
  • тремор рук;
  • шаркающая походка (маленькими шагами);
  • падения.
  • Затем присоединяются симптомы нарушения когнитивных функций. Течение заболевания ухудшают психотические и вегетативные нарушения (склонность к гипотонии).
Когнитивные расстройства при деменции Леви.
  1. Снижение концентрации внимания. Невозможность удержать внимание на одном действии и оценить результат работы. Развивается персеверация – бессмысленное многократное повторение одного и того же действия.
  2. Формирование зрительно-пространственных нарушений. Нечеткое восприятие предметов. Трудности в узнавании предметов. Иллюзии и зрительные галлюцинации, которые усиливаются в темное время суток. На начальном этапе больной адекватно оценивает нереальность визуальных образов. При прогрессировании заболевания критика отсутствует. Неодушевленные предметы воспринимаются, как одушевленные.
  3. Нарушение сна. Психотическое возбуждение ночью, сонливость днем. Кошмарные сновидения с большой степенью реалистичности.
Особенность течения деменции с тельцами Леви – флюктуация. Нарастание и уменьшение клинических проявлений в течение дня или более длительного периода времени. Фаза ухудшения сменяется фазой улучшения, и наоборот.

Диагностика и лечение


Диагностика основана на оценке клинических проявлений – возникновения двигательных и когнитивных нарушений. Маркеры заболевания – зрительные галлюцинации, паркинсонизм, флюктуация, падения, непереносимость нейролептиков.

В терапии используют индивидуальный подход. Препараты против паркинсонизма могут вызывать психотические расстройства, а нейролептики часто приводят к прогрессированию двигательных расстройств.

Консервативное лечение:

  • холинергические средства;
  • противопаркинсонические препараты;
  • антидепрессанты;
  • антиоксиданты;
  • ноотропы.
По мере прогрессирования деменции больные нуждаются в постоянном наблюдении и уходе.