Как кормить тяжелого больного
Питание разделяют на активное, пассивное и искусственное. Активно питающийся больной может сесть к столу, а при постельном режиме ему под спину подкладываются подушки, валики или ставится специальный куб, у которого одна сторона скошена. Шею и грудь больного покрывают фартуком или салфеткой. Еда в постель подается на подносе.
Тех, кто испытывает слабость, и тяжелых больных кормят с ложки или из поильника. Левой рукой сиделка приподнимает голову больного вместе с подушкой, правой подносит поильник или ложку (подробнее).
Больного нужно убеждать в необходимости принимать пищу, даже если у них нет аппетита. Это требует от ухаживающего лица большого терпения. Следует также доложить врачу-диетологу о том, что какие-то блюда вызывают у больного отвращение, диета может быть скорректирована. Во внимание обычно принимаются: характер заболевания, наличие противопоказаний и показаний, стадии заболевания и наличия возможных осложнений, особенности национальной кухни и предпочтения больного. Есть заболевания, где определенная диета служит основным (а нередко – и обязательным) компонентом лечения, сочетающимся с лечением специфическим (уколы, таблетки и пр.).
Если больной самостоятельно есть не может, ему назначают пассивное питание. Блюда должны быть теплыми, разовая порция – небольшой.
Выделяют несколько видов пассивного питания.
При непроходимости пищевода или входного отдела желудка, еда вводится через специальный зонд – гастростому. Он устанавливается врачом во время операции. Врач же назначает частоту введения пищи и размер разовой порции. Процедура проводится под контролем медсестры или дежурного врача.
2. Больному объясняют, что он сейчас получит пищу.
3. Моют руки и надевают перчатки.
4. К зонду присоединяется воронка или специальный шприц Жане.
5. Пищу в желудок вводят малыми порциями, неспешно, как при естественном кормлении.
6. Зонд промывают небольшим количеством воды и отсоединяют воронку.
7. Конец зонда пережимают зажимом и закрепляют его на одежде больного.
8. Убеждаются, что больной не испытывает физического дискомфорта.
9. Убирают оборудование и моют руки.
2. Если питание через рот нецелесообразно – оно опасно после объемной операции на желудочно-кишечном тракте или при свищах в тонком кишечнике.
3. Если питание через рот не покрывает больших энергозатрат организма, находящегося в критической ситуации (множественные ожоги, обширные операции, травмы черепа и мозга, гнойно-деструктивные процессы и т.п.)