Кормление больного

Абрамова Ирина Ивановна
Абрамова Ирина Ивановна Терапевт,

Как кормить тяжелого больного


Питание разделяют на активное, пассивное и искусственное. Активно питающийся больной может сесть к столу, а при постельном режиме ему под спину подкладываются подушки, валики или ставится специальный куб, у которого одна сторона скошена. Шею и грудь больного покрывают фартуком или салфеткой. Еда в постель подается на подносе.

Тех, кто испытывает слабость, и тяжелых больных кормят с ложки или из поильника. Левой рукой сиделка приподнимает голову больного вместе с подушкой, правой подносит поильник или ложку (подробнее).

Больного нужно убеждать в необходимости принимать пищу, даже если у них нет аппетита. Это требует от ухаживающего лица большого терпения. Следует также доложить врачу-диетологу о том, что какие-то блюда вызывают у больного отвращение, диета может быть скорректирована. Во внимание обычно принимаются: характер заболевания, наличие противопоказаний и показаний, стадии заболевания и наличия возможных осложнений, особенности национальной кухни и предпочтения больного. Есть заболевания, где определенная диета служит основным (а нередко – и обязательным) компонентом лечения, сочетающимся с лечением специфическим (уколы, таблетки и пр.).

Если больной самостоятельно есть не может, ему назначают пассивное питание. Блюда должны быть теплыми, разовая порция – небольшой. 

Выделяют несколько видов пассивного питания.

При непроходимости пищевода или входного отдела желудка, еда вводится через специальный зонд – гастростому. Он устанавливается врачом во время операции. Врач же назначает частоту введения пищи и размер разовой порции. Процедура проводится под контролем медсестры или дежурного врача.

1. Приготавливается питательная смесь (консистенции жидкой кашицы)
2. Больному объясняют, что он сейчас получит пищу.
3. Моют руки и надевают перчатки.
4. К зонду присоединяется воронка или специальный шприц Жане.
5. Пищу в желудок вводят малыми порциями, неспешно, как при естественном кормлении.
6. Зонд промывают небольшим количеством воды и отсоединяют воронку.
7. Конец зонда пережимают зажимом и закрепляют его на одежде больного.
8. Убеждаются, что больной не испытывает физического дискомфорта.
9. Убирают оборудование и моют руки.

Назначения врача касаются также питьевого режима больного. При повышенной температуре больные чаще просят пить. Но количество принимаемых жидкостей и количество выделяемой мочи иногда требуется измерять. В таких случаях записывается, какой объем жидкости дан в каждое кормление (в том числе бульон, чай, компот, соки), и с помощью мерной колбы измеряется количество выделенной мочи. Нередко это бывает важно для более точной диагностики болезни.

Кроме гастростомы, существуют методы введения питательных веществ не через желудочно-кишечный тракт. Специальные питательные растворы, способные поддерживать нормальный обмен веществ в организме, вводят капельно, через крупную вену.

Такой метод применяется:

1. Если невозможно обычное питание (после обширных ожогов, травм челюстей, операций на желудочно-кишечном тракте).
2. Если питание через рот нецелесообразно – оно опасно после объемной операции на желудочно-кишечном тракте или при свищах в тонком кишечнике.
3. Если питание через рот не покрывает больших энергозатрат организма, находящегося в критической ситуации (множественные ожоги, обширные операции, травмы черепа и мозга, гнойно-деструктивные процессы и т.п.)

Парентеральное питание может быть полным (полностью покрывающим потребности организма – осуществляется только через самые крупные вены), частичным (назначаемым в количествах, дополняющих питание через рот и содержащим отдельные питательные компоненты и витамины), дополнительным (все ингредиенты питания вводятся в тех количествах, которые дополняют принятую через рот пищу, снабжая организм больного необходимыми питательными веществами).

Такой больной обязательно должен находиться под наблюдением врача. Постановкой капельниц занимается квалифицированная медсестра, кормление через зонд может производить и сиделка.