Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

Почечное давление

Главная / Справочник

Почечное давление у пожилых — норма и патология

почки
Оценить уровень артериального давления можно по двум связанным показателям – систолическому и диастолическому давлению. Систолическое характеризует тонус сосудов в момент выброса крови из сердца, диастолическое – тонус артерий в период расслабления сердечной мышцы. Иногда диастолическое давление называют почечным, т.к. его уровень регулируется не только работой сердца, но и деятельностью почечных канальцев.

Артериальная гипертензия является наиболее распространенной патологией сердечно-сосудистой системы у людей пожилого и старческого возраста. Около 10% пациентов с таким диагнозом страдают от нефрогенной артериальной гипертензии, обусловленной нарушением работы почек.

Этиология и патогенез заболевания


На фоне развития воспалительного процесса в почках, либо по причине перенесенного ранее заболевания мочеполовой системы у пожилых людей наблюдается ухудшение работы почек, снижение клубочковой фильтрации. Это приводит к увеличению объема циркулирующей жидкости, появлению отеков, смещению водно-солевого баланса. В крови наблюдается повышение концентрации солей, в частности натрия, что приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки. Вследствие действия гормонов и медиаторов повышается тонус сосудов, возрастает уровень артериального давления.

В зависимости от того, в какой именно системе организма наблюдаются нарушения работы, различают:
  • вазоренальную форму, в которой преобладают сбои в работе сердечно-сосудистой системы на фоне поражения стенок сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • паренхиматозную форму, при которой поражается собственно ткань почки, причиной служат воспалительные и аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, пиелонефрит, диабетические изменения);
  • смешанную форму, включающую в себя симптомы двух предыдущих.
Чаще всего у людей пожилого и старческого возраста встречается именно смешанная форма нефрогенной артериальной гипертензии. Она обусловлена тем, что по мере старения организма возрастные изменения затрагивают все органы и системы, накапливается анамнез перенесенных заболеваний.

Симптомы изменения почечного давления у пожилых


Изредка повышение или падение почечного давления происходит без заметных симптомов. Это возможно при хороших компенсаторных механизмах. Однако у пожилых симптоматика нефрогенной артериальной гипертензии сочетается с признаками кардиогенной (сердечной) гипертензии. Комплекс симптомов складывается в такую картину:
  • одновременное повышение систолического и диастолического давления, либо повышение только диастолического давления (до 120-130 мм рт.ст. при норме в 80-90 мм рт.ст.);
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • субъективное чувство сдавленности грудной клетки, нехватки воздуха;
  • тахикардия;
  • головная боль, головокружение, спутанность сознания;
  • тянущая или приступообразная боль в пояснице.
Нефрогенная гипертензия может вызвать гипертонический криз, характеризующийся скачкообразным подъемом давления, сильной болью, потерей сознания. Без оказания помощи криз может привести к инфаркту или инсульту.

Диагностика и лечение почечного давления у пожилых


Установление точного диагноза ведется путем сбора нескольких результатов лабораторных, инструментальных анализов и обычного опроса пациента. К лабораторным методам анализа относится исследование крови и мочи; к инструментальным – УЗИ почек, компьютерная томография или МРТ. Кроме того, пациенту рекомендуется посетить окулиста и провести обследование глазного дна, при нефрогенной гипертензии отличительным признаком выступает поражение сетчатки.

Лечение ведется в двух основных направлениях: нормализация артериального давления в целом и протекция почек, с поддержанием водно-солевого баланса. При сильных необратимых изменениях в почках может быть показана резекция одной из них или полная пересадка органа. Прогноз в целом неблагоприятный, полного выздоровления не наблюдается, однако при правильной терапии возможно продление жизни пациента с нормальным ее уровнем.