Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Сердце представляет собой мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудистой системе, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. В развитии заболеваний миокарда весомую роль играет неправильное питание. Нарушение рациона приводит к развитию гипертонии, атеросклерозу, стенокардии, инфаркту миокарда. В комплексную терапию болезней сердечно-сосудистой системы включают специально разработанную диету, способствующую восстановлению работы миокарда и предупреждающую прогрессирование недуга.
Для больных, страдающих поражением сердца, диетологи разработали лечебное питание, получившее название «Диета №10». Она направлена на нормализацию сосудистого тонуса, улучшение сократительной способности миокарда, активизацию метаболизма, восстановление нормального кровообращения. К основным принципам диеты относится:
Принципы диеты
Для больных, страдающих поражением сердца, диетологи разработали лечебное питание, получившее название «Диета №10». Она направлена на нормализацию сосудистого тонуса, улучшение сократительной способности миокарда, активизацию метаболизма, восстановление нормального кровообращения. К основным принципам диеты относится:
- ограничение в рационе животных жиров (сало, консервы, жирное мясо);
- исключение продуктов, повышающих возбудимость нервной системы (крепкий чай, кофе, наваристые бульоны);
- сокращение употребления быстроусвояемых углеводов (сдоба, сладости);
- высокое содержание полиненасыщенных омега-3 жирных кислот (морская рыба, растительное масло);
- сокращение суточного поступления в организм соли (до 5 грамм);
- дробное питание с кратностью не менее 5-6 раз в день.
Пища должна быть приготовлена на пару, отварным способом или запеканием. Необходимо следить за весом тела – ожирение ухудшает течение заболеваний сердца.
Регулярное диетическое питание способствует восстановлению обмена холестерина, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек в артериях, обуславливает эластичность сосудов, укрепляет миокард.
Рацион должен включать следующие блюда:
Полезные продукты
Регулярное диетическое питание способствует восстановлению обмена холестерина, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек в артериях, обуславливает эластичность сосудов, укрепляет миокард.
Рацион должен включать следующие блюда:
- супы на овощном бульоне с протертыми овощами и хорошо проваренными крупами;
- диетическое мясо – крольчатина, курятина, индюшатина;
- морская и речная рыба, морепродукты;
- кисломолочные продукты с низким показателем жирности – йогурт, творог, простокваша, кефир;
- каши, приготовленные на воде – овсяная, гречневая, рисовая, манная;
- яйца всмятку допускается употреблять не более 2-3 в неделю, в том числе в составе других блюд;
- паровые и свежие овощи – свекла, кабачки, тыква, морковь, помидоры, зелень, редко картофель;
- спелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, бананы, сливы, смородина, малина;
- растительное масло – льняное, подсолнечное, оливковое.
Разрешено пить слабый чай, фруктовые и овощные фреши, отвар шиповника, кисели. Сахар рекомендуют заменить медом.
Для обеспечения нормальной работы сердца и сосудов из рациона следует исключить:
Список ограничений в питании
Для обеспечения нормальной работы сердца и сосудов из рациона следует исключить:
- жирное мясо (свинина, говядина, гусятина);
- наваристые бульоны;
- бобовые;
- сыр, сметана;
- пшеничная, перловая, ячневая каша;
- жареные яйца и сваренные вкрутую;
- соленая, консервированная, копченая рыба или икра;
- блины, оладьи, сдоба, белый хлеб, пирожные, шоколад;
- острые соусы, приправы, пряности;
- сливочное масло, сало, маргарин;
- кофе, газированные напитки, виноградный сок, алкоголь, квас;
- маринады и соления;
- фрукты с грубой клетчаткой и толстой кожицей.
Пищу необходимо готовить без добавления соли. Разрешается досаливать готовые блюда, не превышая допустимую суточную норму хлорида натрия.
Диета при патологии сердечно-сосудистой системы считается важным звеном лечебного процесса. Правильное питание служит эффективным средством для профилактики развития патологии и предупреждения прогрессирования болезни.
Диета при патологии сердечно-сосудистой системы считается важным звеном лечебного процесса. Правильное питание служит эффективным средством для профилактики развития патологии и предупреждения прогрессирования болезни.